Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
dc.creator: Lorena Katheryne Vieira Saraiva
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: Artisanal cheese is the cheese produced with whole milk, fresh and raw, in property that maintains dairy farming activity. Currently, there are eleven artisanal cheese producing regions recognized in the state of Minas Gerais. The production and marketing of cheese by the producers of the Serra Geral region, in Minas Gerais, as well as several producers in the country, does not receive sanitary inspection and does not have standards of identity and quality of their product. The objective, therefore, of this work, is to diagnose the cheese manufacturing process in the Serra Geral region, in the north of Minas Gerais, evaluating the conditions of production and the existence of a production pattern. The diagnosis of the process and processing conditions of artisanal cheese produced in the Serra Geral region was carried out in September 2017, in 28 producing units that compose the region, through visits for in loco verification and structured interview with questionnaire application. The data obtained indicated lack of cheese standardization, with six different production processes and non compliance of the current legislation regarding infrastructure, processing conditions and good manufacturing practices. It is important to make investments in training so that producers have knowledge about the necessary requirements for the adequacy and attainment of a standardized and safe product for consumption.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção animal
dc.subject.other: Leite cru
dc.subject.otherinspeção
dc.subject.otherpadrão de produção
dc.subject.otherdiagnóstico
dc.subject.otherqueijaria
dc.title: Caracterização do sistema de produção de queijo artesanal da Serra Geral - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rogerio Marcos de Souza
local.contributor.advisor-co1Ana Clarissa dos Santos Pires
local.contributor.advisor1Maximiliano Soares Pinto
local.contributor.referee1Caroline Liboreiro Paiva
local.contributor.referee1André Santos de Souza
local.contributor.referee1Wedson Carlos Lima Nogueira
local.description.resumoConsidera-se queijo artesanal o queijo produzido com leite integral, fresco e cru, em propriedade que mantenha atividade de pecuária leiteira. Atualmente existem onze regiões produtoras de queijo artesanal reconhecidas no estado de Minas Gerais. A produção e comercialização de queijo pelos produtores da região da Serra Geral, em Minas Gerais, assim como diversos produtores do país, não recebe inspeção sanitária e não possui padrões de identidade e qualidade do seu produto. O objetivo, portanto, deste o trabalho, é diagnosticar o processo de fabricação do queijo produzido na região da Serra Geral, no norte de Minas Gerais, avaliando as condições de produção e a existência de um padrão de produção. O diagnóstico do processo e condições de processamento do queijo artesanal produzido na região da Serra Geral foi realizado no mês de setembro de 2017, em 28 unidades produtoras que compõem a região, por meio de visitas para verificação in loco e entrevista estruturada com aplicação de questionário. Os dados obtidos indicaram falta de padronização dos queijos, havendo seis diferentes processos de produção e descumprimento com as legislações vigentes em relação à infraestrutura, condições de processamento e boas práticas de fabricação. É importante que sejam feitos investimentos em treinamentos para que os produtores tenham conhecimento dos requisitos necessários para adequação e obtenção de um produto padronizado e seguro para consumo.
local.publisher.initialsUFMG