O recreio monitorado para a promoção da saúde no ensino fundamental II
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anézia Moreira Faria Madeira
Resumo
Trata-se de um estudo de revisão de literatura com a metodologia de revisão integrativa. Utilizou-se como questão norteadora para o estudo: Quais os benefícios que podem advir com o recreio escolar monitorado para crianças e adolescentes em fase escolar?. Logo, o objetivo do estudo foi: Identificar os benefícios que as atividades recreativas e lúdicas monitoradas podem acrescentar na vida das crianças e adolescentes em fase escolar. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura, tendo sua amostra composta pela análise de 10 artigos entre o ano de 2003 a 2012, integrados as bases de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE e IBECS. Os resultados obtidos demonstraram que o brincar monitorado pode beneficiar e influenciar o desenvolvimento da criança no âmbito escolar. Além disso, ficou claro a influencia do recreio monitorado na qualidade à saúde desta clientela, diminuindo-se fatores de violência durante o recreio e beneficiando ganhos motores, psicológicos e sociais as mesmas, principalmente quando estas encontram-se assistidas por profissionais específicos. Com vistas a tais resultados, conclui-se que, ao se construir com os alunos um ambiente com atividades direcionadas e monitoradas, é propiciada a partilha de saberes, bem como a convivência da criança na escola. Além disso, como já mencionado, diminui-se a influencia da violência, socializando e dando maior aproveitamento à criança no que tange ao seu processo de desenvolvimento. Outro aspecto relevante que acreditamos ser influenciado é a valorização do companheirismo, promovendo assim, um tipo de saúde psíquica, motora e social que muito agregara na formação do indivíduo.
Abstract
This is a study of the literature review with the methodology of integrative review. Was used as the guideline for the study question: What are the benefits that may accure to the school playground monitored for children and adolescents in school stage?. Therefore, the objective of the study was to: Identify the benefits that recreational and play activities monitored may add to the lives of children and adolescents in school stage. The methodology was based on a literature review, and its composite sample for analysis of 10 articles from the year 2003 to 2012, integrated databases LILACS, SCIELO, MEDLINE and IBECS. Results obtained demonstrated that playing monitored can benefit and influence the development of children in schools. Moreover, it became clear the influence of the recreation monitored the quality of health this clientele, thus diminishing factors of violence during recess and benefit gains engines, psychological and social the same, especially when they are assisted by specific professionals. With a view to these results, it is concluded that, when building an environment with students with targeted and monitored activities, is afforded the sharing of knowledge as well as the coexistence of the child in school. Moreover, as already mentioned, decreases the influence of violence, socializing and giving greater advantage to the child in terms of their process development. Another important aspect that we believe to be influenced is the enhancement of fellowship, thus promoting a type of mental health social, motor and will add that much in formation of the individual.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Intervenção, Violência escolar, Atividade física, Recreio escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por