Análise do manual de operação, uso e manutenção de edificações : procedimentos de elaboração conforme norma ABNT NBR 14.037
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
O presente trabalho analisa a importância da implementação de um plano de gestão de manutenção nas edificações, apontando as implicações de ordem técnica, econômica e legal, decorrentes da inobservância das ações de manutenção, ou ainda, do uso e operação inadequado da edificação. Uma vez consolidado o entendimento quanto a imprescindibilidade das ações manuteníveis nas edificações, cabe esclarecer as responsabilidades dos intervenientes deste processo, que começa desde o escopo do projeto e se estende até as ações de operação e manutenção, propriamente ditas. Importante documento integrante desde processo, o manual de operação, uso e manutenção de edificação, elaborado pelo construtor/incorporador do empreendimento, visa orientar o proprietário/usuário quanto ao uso, operação e manutenção predial. A elaboração do referido manual é essencial para o correto planejamento da gestão de manutenções, e deve obedecer as diretrizes da norma ABNT NBR 14.037.
Abstract
This work analyzes the importance of implementing a maintenance management plan in buildings, pointing out the technical, economic, and legal implications resulting from the neglect of maintenance actions, or even from the improper use and operation of the building. Once the understanding of the indispensability of maintainable actions in buildings is consolidated, it is important to clarify the responsibilities of the stakeholders in this process, which begins from the project scope and extends to the operation and maintenance actions themselves. An important document in this process is the operation, use, and maintenance manual of the building, prepared by the builder/developer of the project, aiming to guide the owner/user regarding building use, operation, and maintenance. The preparation of this manual is essential for the proper planning of maintenance management and must comply with the guidelines of the
ABNT NBR 14.037 standard.
Assunto
Construção civil, Edificações - Normas, Normas técnicas (Engenharia), Edifícios - Manutenção
Palavras-chave
Manutenção de edificações, Manual de operação, Uso e manutenção, Manual do proprietário
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto