A dança da luz: da visualidade à visibilidade da dança serpentina e suas reverberações na cena contemporânea
dc.creator: Jonas Estevão Ferreira Gomes
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This study investigates the creation of the Serpentine Dance (1892) by the dancer Loïe Fuller, not from the perspective of choreography itself, but through the lens of the scenic visuality as constructed by the technical apparatuses of lighting and stage costumes. Her contributions intrinsically resonate in the legacy of the performing arts, influencing aesthetic and technical directions that are still evident today. The need for this research emerged from the lack of specific technical documentation regarding the development of these elements in Fuller’s work. To address this gap, the study is grounded in documentary research of bibliographic sources and works on Fuller, as well as newspaper reports and analysis of the patent for the dance. Particular attention was given to details that allowed for the cataloguing and correlation of the inspirations that led the artist to achieve the completeness of her creation. Furthermore, this work engages in a theoretical discussion on lighting and costumes as scenic languages, aiming to understand them as both structural and structuring components (Simões, 2008; 2013) of theatrical composition. Finally, the study analyzes a contemporary play, Abismo (2022), which drew direct inspiration from Fuller to explore the interaction between body, fabric, and light in the construction of a visuality that shifts between the real and the dreamlike.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Fuller, Loie, 1862-1928
dc.subject: Trajes
dc.subject: Iluminação de cena
dc.subject: Caracterização teatral
dc.subject: Dança
dc.subject: Teatro
dc.subject.other: Visualidade cênica
dc.subject.other: Loïe Fuller
dc.subject.other: Iluminação cênica
dc.subject.other: Trajes de cena
dc.title: A dança da luz: da visualidade à visibilidade da dança serpentina e suas reverberações na cena contemporânea
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cristiano Cezarino Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4557955037992266
local.contributor.referee1Nadia Moroz Luciani
local.contributor.referee1Cássia Maria Fernandes Monteiro
local.description.resumoEste trabalho investiga a criação da Dança Serpentina (1982) da bailarina Loïe Fuller, sob a perspectiva não da dança em si, mas sim da criação da visualidade com base nos aparatos técnicos da iluminação e nos trajes de cena e a reverberação que esta obra tem em um espetáculo contemporâneo, Abismo (2022). A pesquisa se revelou necessária quando não foi possível encontrar uma documentação técnica específica a respeito da criação desses elementos da obra de Fuller. Para tal, baseamos em uma investigação documental de bibliografias e obras sobre Fuller, além de reportagens e análise da patente da dança, mas com o olhar aprofundado para os detalhes que nos auxiliaram a catalogar e relacionar as inspirações que levaram a artista a atingir a completude de sua obra. Partimos também de uma discussão da visibilidade e visualidade (Tudella, 2017), aprofundando na iluminação e trajes de cena como linguagem cênica, a fim de entendê-los como componentes estruturais e estruturantes (Simões, 2008; 2013) da composição cênica. Por fim, analisamos um espetáculo Abismo, que teve Fuller como inspiração para a interação entre corpo, tecido e luz para construir uma visualidade que transita entre o real e o onírico.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0998-5454
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes