Efeito do desempenho motor nas habilidades funcionais em crianças e adolescentes com TDAH
| dc.creator | Cristiani Junqueira | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | ADHD is defined as a neuropsychobiological disorder that affects neurodevelopment, involving a persistent pattern of inattention, hyperactivity and impulsivity. Children with ADHD have deficits in executive functions that are anatomically and functionally linked to motor areas, thus justifying the motor changes in 30 to 50% of children with the disorder. Motor deficits can, in the course of development, have an unfavorable effect on the quality of life and functionality of the child in the family, educational and social contexts. The aim of the present was to investigate the effect of motor performance on functional abilities in children and adolescents with ADHD. Twenty-four children and adolescents participated in this study, 19 males and 5 females, with a mean age of 11.62 ± 2.16 years, diagnosed with ADHD. The Movement Assessment Battery for Children - MABC was used to assess motor performance. -2 and for assessment of functional abilities the Pediatric Assessment of Disability Inventory Computerized Adaptation PEDI-CAT. Linear regressions were conducted between the total MABC-2 score and each of the functional skills domains. The results show that motor performance can predict the functional abilities of daily activity, mobility and responsibility, but in relation to social/cognitive functional abilities there was no significant effect. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Aprendizagem motora | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject.other | TDAH. Desempenho motor. Habilidades funcionais. | |
| dc.subject.other | ADHD. Motor performance. Functional skills. | |
| dc.title | Efeito do desempenho motor nas habilidades funcionais em crianças e adolescentes com TDAH | |
| dc.title.alternative | Effect of motor performance on functional skills in children and adolescents with ADHD | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | G.M.;LAGE, GUILHERME MENEZES;LAGE, GUILHERME M.;MENEZES LAGE, GUILHERME;LAGE, GUILHERME;LAGE, GUILHERME M | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7291980478992375 | |
| local.contributor.referee1 | ALBUQUERQUE, M. R.;ALBUQUERQUE, MAICON R.;ALBUQUERQUE, MAICON RODRIGUES;RODRIGUES ALBUQUERQUE, MAICON;ALBUQUERQUE, MAICON R;ALBUQUERQUE, MAICON;ALBUQUERQUE, M.R. | |
| local.contributor.referee1 | A.A.;RODRIGUES, ANA AMÉLIA CARDOSO | |
| local.description.resumo | O TDAH é definido como uma desordem neuropsicobiológica, que repercute no neurodesenvolvimento, envolvendo um padrão persistente de desatenção, hiperatividade e impulsividade. As crianças com TDAH possuem déficits nas funções executivas que estão ligadas anatômica e funcionalmente com áreas motoras justificando assim as alterações motoras de 30 a 50% das crianças com o transtorno. Os déficits motores podem, no decorrer do desenvolvimento, reverberar desfavoravelmente na qualidade de vida e na funcionalidade da criança nos contextos familiar, educacional e social. O objetivo do presente foi investigar o efeito do desempenho motor nas habilidades funcionais em crianças e adolescentes com TDAH. Participaram desse estudo 24 crianças e adolescentes, sendo 19 do sexo masculino e 5 do sexo feminino, com média de idade 11,62 ± 2,16 anos diagnosticadas com TDAH, para avaliação do desempenho motor foi utilizado o Movement Assessement Battery for Children – MABC-2 e para avaliação das habilidades funcionais o Inventário de Avaliação Pediátrico de Incapacidade adaptação computadorizada PEDI-CAT. Regressões lineares foram conduzidas entre o escore total do MABC-2 e cada um dos domínios das habilidades funcionais. Os resultados apontam que o desempenho motor pode prever as habilidades funcionais de atividade diária, mobilidade e responsabilidade, porém em relação as habilidades funcionais sociais/cognitivas não houve efeito significativo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1081-8984 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |