Implantação do acolhimento com classificação de risco em obstetrícia em um um hospital na Amazônia
| dc.creator | Marcos Lá Roque da Costa Filho | |
| dc.date.issued | 2017-12-10 | |
| dc.description.abstract | The reception with risk classification means a change in organizing of the labor process and a new guideline for the establishment, and a different posture of the healthcare professional across from the user. In obstetrics, the reception at the entrance door of hospitals and maternities assumes peculiarities of its own to the needs and demands related to the pregnancy process. This project of intervention was held at Hospital Francisco Magalhães Castanhal - PA, aiming to implant the acceptance with obstetric risk rating. The way offered in this step by step was based on the initiative of the Ministry of Health through the Stork Network. When it comes to an intervention proposing changing the work processes of care and management teams, it was crucial to ensure a participatory process, based on the collective construction, especially with the staff of the hospital entrance. It was constituted as a fundamental strategy to make changes in the way to organize the health service. For the expected results were obtained, approaches were held are single with a few obstetricians, qualification workshops and rounds of conversation among the nursing team and representatives from the municipal health services, using for development of a treatment protocol the host manual with risk classification in obstetrics stork network / 2014. The deployment of such a strategy was a step forward for the institution, not in order to indicate a standard for "the network", but especially as a guide for discussions and local adjustments compatible with the experiences in progress. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject | Hospitais | |
| dc.subject | Maternidades | |
| dc.subject | Obstetrícia | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Classificação de risco | |
| dc.subject.other | Obstetrícia | |
| dc.title | Implantação do acolhimento com classificação de risco em obstetrícia em um um hospital na Amazônia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Oliveira Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3350231349192405 | |
| local.description.resumo | O acolhimento com classificação de risco significa uma mudança na organização do processo de trabalho e uma nova diretriz para a instituição, além de uma postura diferenciada do profissional de saúde frente ao usuário. Em obstetrícia, o acolhimento na porta de entrada dos hospitais e das maternidades assume peculiaridades próprias às necessidades e demandas relacionadas ao processo gravídico. Este projeto de intervenção está sendo realizado no Hospital Francisco Magalhães em Castanhal - PA, com o objetivo de implantar o acolhimento com classificação de risco em obstetrícia. O caminho proposto neste passo a passo baseou-se na iniciativa do Ministério da Saúde através da Rede Cegonha. Em se tratando de uma intervenção que propõe alteração dos processos de trabalho das equipes de atenção e gestão, foi essencial assegurar um processo participativo, baseado na construção coletiva, especialmente com a equipe da porta de entrada do hospital. Isso se constituiu como estratégia fundamental para operar mudanças no modo de organizar o serviço de saúde. Para que os efeitos esperados sejam alcançados, estão sendo realizadas abordagens individuas com alguns obstetras, oficinas de capacitação e rodas de conversa entre a equipe de enfermagem e representantes dos serviços de saúde do município, utilizando para elaboração de um protocolo de atendimento o Manual de Acolhimento com Classificação de Risco em Obstetrícia da Rede Cegonha/2014. A implantação dessa estratégia já se mostra um avanço para a instituição, não no sentido de indicar uma padronização para “a rede”, mas principalmente como um guia para subsidiar discussões e ajustes locais, compatíveis com as experiências em andamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |