Proposta de intervenção para educação e acompanhamento das gestantes adolescentes no Programa de Saúde da Família Jardim Alvorada do município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dolôres Soares Madureira
Resumo
A ocorrência da gravidez entre adolescentes na área de abrangência do Programa de Saúde da Família Jardim Alvorada do município de Ribeirão das Neves, Minas Gerais é crescente, gerando muitas preocupações por parte da escola e da equipe de saúde. Entende-se que a adolescência é um período de vida que merece atenção, pois essa transição entre a infância e a idade adulta pode resultar ou não em muitos conflitos para o adolescente. A gravidez na adolescência é um problema que pode produzir impactos negativos diante das condições econômicas, emocionais, físicas e sociais. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção que possibilite a diminuição do índice de adolescentes grávidas, melhore cuidado e acompanhamento no período gestacional. Foi realizado o diagnóstico situacional utilizando a estimativa rápida, revisão de artigos que abordam o tema nas esferas sociais, psicológicas, econômicas e saúde. A busca de artigos foi nas bases de dados eletrônicos Biblioteca Virtual em Saúde, U. S. National Library of Medicine, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, Scientific Electronic Libray Online, dentre outros. Os resultados demonstram associação de gestação na adolescência com as seguintes variáveis: escolaridade menor que oito anos, ausência do companheiro, história materna de gestação na adolescência e idade do primeiro coito menor que 15 anos. Sendo assim, como consequência da gravidez nesse período de vida gera abandono escolar, dependência econômica dos pais ou parceiro, amadurecimento precoce, menos lazer das adolescentes. Para o desenvolvimento do trabalho optou-se por usar o Planejamento Estratégico Situacional. Discutido o tema na equipe e chegamos a conclusão que a educação em saúde é a estratégia fundamental no atendimento dentro do contexto da atenção primária. Esperamos êxito em nosso trabalho.
Abstract
The occurrence of early pregnancy among adolescents in the area covered by the Jardim Alvorada Family Health Program in the city of Ribeirão das Neves, Minas Gerais, is increasing, generating many concerns on the part of the school and the health team. It is understood that adolescence is a period of life that deserves attention, since this transition between childhood and adulthood may or may not result in many conflicts for the adolescent. Adolescent pregnancy is a problem that can produce negative impacts in the face of economic, emotional, physical and social conditions. This study aims to elaborate an intervention plan that allows the reduction of the index of pregnant adolescents, improve care and follow-up during the gestational period in the area covered. Situational diagnosis was made using the rapid estimation, review of articles that approach the theme in the social, psychological, economic and health spheres. The search for articles in the electronic databases Virtual Health Library, U. S. National Library of Medicine, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, Scientific Electronic Libray Online among others. The results demonstrate the association of gestation in adolescence with the following variables: schooling less than eight years, absence of the partner, maternal history of gestation in adolescence and age of first coitus less than 15 years. Thus, as a consequence of pregnancy during this period of life generates school dropout, economic dependence of the parents or partner, early maturation, less leisure of the adolescents. For the development of the work we chose to use the Strategic Situational Planning. Discussed the theme in the team and we came to the conclusion that health education is the fundamental strategy in care within the context of primary care. We expect success in our work.
Assunto
Intervenção Médica Precoce, Programa Saúde da Família, Adolescente, Gravidez de Alto Risco
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Fatores de risco para a gravidez na adolescência, Educação em saúde