Grafias da metamorfose na poesia de Herberto Helder
dc.creator: Dulcirley de Jesus
dc.date.issued: 2014-04-14
dc.description.abstract: The poetry of Herbert Helder dialogues whith formal precept's from avant-guard schools and, meanwhile, dilutes the tradition in the flow and rhythm of a resignification movement. Flow that embraces birth, death and rebirth in a dynamic return spiral that is established by the difference, in the word, picture or poem itself, so that, by containing all possible displacements and transformations, assumes the status of organic body and world. This style culminated in disagreements among critics that, in general, in the attempt to explain the complex relationships of meaning in HH, are divided between conception of an obscure poetic and, therefore, inaccessible, and the defense of poetry of flow and resignification.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metamorfose na literatura
dc.subject: Helder, Herberto, 1930- Crítica e interpretação
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Poema
dc.subject.other: Mundo
dc.subject.other: Devir
dc.subject.other: Metamorfose
dc.title: Grafias da metamorfose na poesia de Herberto Helder
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvana Maria Pessoa de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.referee1Joana Matos Frias
local.description.resumoA poesia de Herberto Helder dialoga com preceitos formais das escolas vanguardistas e, ao mesmo tempo, dilui a tradição no fluxo e no ritmo de um movimento de ressignificação. Devir esse que comporta nascimento, morte e renascimento em um dinâmico retorno em espiral que se estabelece pela diferença, seja esse da palavra, da imagem ou do próprio poema, de modo que este, por comportar todos os deslocamentos e transformações possíveis, assume a condição de corpo orgânico e também de mundo. Tal estilo culmina em divergências entre os críticos que, de um modo geral, na tentativa de explicar as complexas relações de sentido em HH, dividem-se pela concepção de uma poética obscura e, portanto, inacessível, e pela defesa de uma poesia do devir e da ressignificação.
local.publisher.initialsUFMG