Manobras de recrutamento alveolar em indivíduos com síndrome do desconforto respiratório agudo: uma revisão da literatura
dc.creator: Cássia Ferreira Santos
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: Introduction: The alveolar recruitment maneuvers are used in mechanical ventilation strategies in order to promote the opening of collapsed alveoli. In acute respiratory distress syndrome, such a maneuver is performed in order to increase the area available for pulmonary gas exchange, and thus promote arterial oxygenation. Aim: To review the scientific literature on narrative in alveolar recruitment techniques used for the treatment of ARDS. Methods: We performed a query on the databases Pubmed, Scielo, Lilacs, and books and scientific journals. Were included in search scientific articles from 2000 to 2011, published in full in English and Portuguese, whose research focus mechanically ventilated patients suffering from ARDS who underwent alveolar recruitment maneuvers. Were excluded prior to 2000 scientific papers published in languages other items that were unrelated to the subject matter, incomplete texts, and studies directed specifically to acute lung injury. Results: Forty-two were selected to achieve the revised narrative in question, and fourteen approached the MRA as a therapeutic technique in ARDS / ARDS. Of these, five investigated the use of PCV and VCV in five other ARM, three studies have addressed the prone position and found a job as the effect of CPAP mode choice in the MRA. Conclusion: Alveolar recruitment techniques commonly used in MRA in patients with ARDS / SARA are: firstly the use of PCV and VCV as ventilatory mode, followed by the prone position, and finally the CPAP. According to this review the MRA have proved safe in the treatment of patients with ARDS / ARDS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síndrome do desconforto respiratório
dc.subject: Sistema respiratório
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.other: Síndrome do desconforto respiratório agudo
dc.subject.other: Respiração artificial
dc.subject.other: Recrutamento alveolar
dc.title: Manobras de recrutamento alveolar em indivíduos com síndrome do desconforto respiratório agudo: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcelo Velloso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0336369177165175
local.description.resumoIntrodução: As manobras de recrutamento alveolar são estratégias utilizadas na ventilação mecânica, com o objetivo de promover a abertura de alvéolos colapsados. Na Síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) tais manobras são realizadas com o intuito de aumentar a área pulmonar disponível para a troca gasosa, e assim, favorecer a oxigenação arterial. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa na literatura cientifica sobre as técnicas de recrutamento alveolar utilizadas no tratamento da SDRA. Métodos: Foi realizada busca por artigos científicos nas bases de dados PUBMED, SCIELO, Lilacs, além de livros que abordavam o assunto. Foram incluidos na busca artigos publicados no período de 2000 a 2011, publicados na íntegra em Ingles, Português e Espanhol, cujos estudos abordassem pacientes em ventilação mecânica acometidos por SDRA que foram submetidos a manobras de recrutamento alveolar. Foram excluidos estudos que abordavam apenas a lesão aguda pulmonar e os que abordavam estratégia ventilatória, porém sem o uso das manobras de recrutamento alveolar. Resultados: Foram selecionados quarenta e dois para realização da revisão narrativa em questão, sendo que quatorze abordavam as MRA como técnica terapêutica na SDRA/SARA. Destes, cinco investigaram o uso da PCV e outros cinco a VCV nas MRA, três estudos abordaram a posição prona e um trabalho verificou o efeito do CPAP como modo de escolha na MRA. Conclusão: As técnicas de recrutamento alveolar mais utilizadas nas MRA em pacientes com SDRA/SARA são: primeiramente o uso da PCV e da VCV como modo ventilatório, seguido da posição prona, e por último o CPAP. De acordo com a presente revisão as MRA se demonstraram seguras no tratamento de indivíduos com SDRA/SARA.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia