Entre a luta e a institucionalização: trajetória, políticas públicas, arranjos e sujeitos da autogestão na habitação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Giselle Oliveira Mascarenhas
Margarete Maria de Araujo Silva
Resumo
Este trabalho busca compreender o cenário atual, as possibilidades de viabilização e os aspectos mais relevantes da autogestão na produção de moradia por meio de políticas públicas no Brasil. Mais especificamente, investiga quais rupturas e continuidades podem ser identificadas entre as formas históricas e as experiências contemporâneas de autogestão, especialmente em relação ao seu potencial transformador, considerando as novas formas de subjetivação e dos arranjos sociais das últimas décadas. Para responder a essa questão, o trabalho revisita a história da autogestão desde seu surgimento no contexto das lutas operárias, passando pela sua incorporação pelos movimentos urbanos e pela luta por moradia, até as configurações contemporâneas. Esse percurso é desenvolvido a partir da identificação dos arranjos sociais, das políticas e dos envolvidos no âmbito da autogestão. No campo das políticas habitacionais de autogestão, o estudo concentra-se nas experiências mineiras da década de 1990, sobretudo em Belo Horizonte, que representam o momento inicial de institucionalização da autogestão, marcado pela atuação do Estado por meio das prefeituras municipais. Em seguida, analisa-se o desdobramento dessas políticas a partir de 2003, quando o Estado, via governo federal, assume papel central na conformação das experiências subsequentes. Com esse recorte espacial e temporal, estabelece-se um fio condutor baseado nas transformações dos sujeitos autogestores, articulado às influências teóricas, aos agentes envolvidos e ao contexto econômico e político recorrentes ao longo do percurso histórico. A partir dessa linha de continuidade, chega-se ao objeto central do estudo: uma experiência empírica de autogestão institucionalizada contemporânea. Tal experiência abrange diferentes etapas de implantação da autogestão no município de Contagem/MG, incluindo a elaboração e aplicação de processos formativos para entidades organizadoras, a estruturação normativa e a projetação de um conjunto habitacional. Além da revisão histórica, fundamentam teoricamente as análises as contribuições de Dardot e Laval sobre a razão neoliberal.
Abstract
This work seeks to understand the current context, the possibilities for implementation, and the most relevant aspects of autogestion in housing production through public policies in Brazil. More specifically, it investigates which ruptures and continuities can be identified between the historical forms and contemporary experiences of autogestion, especially regarding their transformative potential, considering the new modes of subjectivation and the social arrangements of recent decades. To answer this question, the study revisits the history of autogestion from its emergence in the context of working-class struggle, through its incorporation by urban social movements and housing movement, up to its contemporary configurations. This trajectory is developed by identifying the social arrangements, policies, and actors involved in the field of autogestion. In the realm of autogestion-based housing policies, the study focuses on the experiences from the state of Minas Gerais during the 1990s, particularly in Belo Horizonte, which represent the initial moment of the institutionalization of autogestion, marked by the role of the State through municipal governments. It then examines the unfolding of these policies from 2003 onward, when the State, through the federal government, assumes a central role in shaping subsequent experiences. With this spatial and temporal scope, the study establishes a guiding thread based on the transformations of the autogestion subjects, articulated with theoretical influences, the agents involved, and the economic and political contexts recurring throughout this historical trajectory. Following this line of continuity, the work reaches its central object of study: a contemporary empirical experience of institutionalized autogestion. This experience encompasses different stages of the implementation of autogestion in the municipality of Contagem/MG, including the development and delivery of training processes for organizing entities, the construction of normative frameworks, and the design of a housing complex. Beyond the historical review, the analyses are theoretically grounded in the contributions of Dardot and Laval on neoliberal rationality.
Assunto
Planejamento, Desenvolvimento habitacional, Habitação popular, Política pública, Contagem (MG)
Palavras-chave
Autogestão, Habitação, Políticas públicas, Contagem/MG
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por