Influência dos hábitos de sucção deletérios na ocorrência de otite média em crianças: revisão sistemática e meta-análise
| dc.creator | Ana Cláudia de Castro Cunha | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | Otitis media is a highly prevalent disease during childhood, that may result in sequelae to the child's hearing, speech and learning. Deleterious sucking habits, such as bottle feeding, pacifier use and finger sucking, have been pointed out by some authors as one of the risk factors for this condition. However, there are still divergences in the literature about such risk factors for otitis media and. Therefore, this study aimed to carry out a systematic review of literature and meta-analysis to assess the influence of deleterious sucking habits on the occurrence of otitis media in children. This review was reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA) and was registered in the PROSPERO platform (CRD42020197162). A bibliographic search was performed in six databases (Web of Science, Cochrane Library, LILACS, Scopus, MEDLINE via PubMed, and EMBASE) and in grey literature. The titles and abstracts were analyzed by two reviewers independently, and the selected articles were read in full. After reading the full text, articles that met the eligibility criteria were included in the study and extracted and synthesised their data. The Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Tool was used to assess the risk of bias in the included studies, and the Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) tool was used to assess the certainty of evidence. A meta-analysis was performed using the Review Manager software to synthesize the odds ratio (OR) of those studies that presented methodological homogeneity. Searches identified 2170 results, after removing duplicates, 863 studies were found. Thirty-four studies were included in this review and, among them, ten were included in the meta-analysis. The results of the metaanalysis showed that children who used a pacifier were 1.13 times more likely to have otitis media (CI=1.03–1.240, I 2=9%). However, meta-analyses showed no difference for otitis media between children who were or were not bottle fed (OR=0.83; CI=0.59– 1.17; I 2=35%). Most studies have not shown an association between fingersucking and otitis media, but a meta-analysis was not possible. The risk of bias of the studies varied from low to high. The certainty of collected evidence was very low for pacifier and bottle feeding. In conclusion, children using pacifier are more likely to have otitis media. However, this result must be considered with caution due to the very low certainty of evidence. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Otite média | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Comportamento de sucção | |
| dc.subject | Sucção de dedo | |
| dc.subject | Chupetas | |
| dc.subject.other | Chupeta | |
| dc.subject.other | Otite média | |
| dc.subject.other | Mamadeira | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Sucção de dedo | |
| dc.title | Influência dos hábitos de sucção deletérios na ocorrência de otite média em crianças: revisão sistemática e meta-análise | |
| dc.title.alternative | Influence of deleterious sucking habits on the occurrence of otitis media in children: systematic review and meta-analysis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Antônio Martins Júnior | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Baccin Bendo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3720858933739690 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Sérgio Sucasas da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Ramon Targino Firmino | |
| local.description.resumo | A otite média é uma doença de alta prevalência na infância e que pode acarretar em sequelas à audição, à fala e ao aprendizado da criança. O uso de mamadeira, chupeta e sucção digital têm sido apontados por alguns autores como um dos fatores de risco para a ocorrência de otite média em crianças. Contudo, ainda há divergências na literatura sobre tais fatores de risco para a otite média e por isso o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise para avaliar a influência dos hábitos de sucção deletérios na ocorrência de otite média em crianças. Esta revisão foi relatada de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA) e foi realizado um registro na plataforma PROSPERO sob número CRD42020197162. Uma busca bibliográfica foi realizada em seis bases de dados (Web of Science, Cochrane Library, LILACS, Scopus, MEDLINE via PubMed, e EMBASE) e na literatura cinzenta. Não houve limitação quanto ao ano de publicação ou idioma. Os títulos e resumos dos artigos recuperados foram analisados por dois revisores de maneira independente, e os artigos selecionados foram lidos na íntegra. Após a leitura do texto completo, os artigos que cumpriram com os critérios de elegibilidade foram incluídos no estudo e tiveram seus dados extraídos e sintetizados. A ferramenta Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Tool foi usada para a avaliação do risco de viés nos estudos incluídos e a ferramenta Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) foi utilizada para avaliação da certeza da evidência. Foi realizada uma meta-análise através do software Review Manager para sintetizar a odds ratio (OR) daqueles estudos que apresentaram homogeneidade metodológica. As buscas identificaram 2170 resultados. Após a remoção de duplicatas, encontrou-se 863 estudos. Trinta e quatro estudos foram incluídos nesta revisão e, dentre eles, dez foram incluídos na metaanálise. Os resultados da meta-análise mostraram que crianças que usaram chupeta tinham 1,13 vezes mais chance de ter otite média (IC=1,03–1,24; I 2 =9%) do que aquelas que não usavam chupeta. Contudo, as meta-análises mostraram não haver diferença para otite média entre crianças que usavam ou não usavam mamadeira (OR=0,83; IC=0,59–1,17; I 2=35%). A maioria dos estudos não mostrou uma associação entre o hábito de sucção digital e otite média, mas não foi possível realizar uma meta-análise. O risco de viés dos estudos variou de baixo a alto. A certeza da evidência em relação ao uso de chupeta e mamadeira e ocorrência de otite média se apresentou como muito baixa. Portanto, conclui-se que crianças que possuem o hábito de sucção de chupeta possuem maiores chances de ter otite média. Entretanto, este resultado deve ser considerado com cautela, devido a certeza de evidência muito baixa. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4657-9527 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |