Não-localidade quântica: matemática e fundamentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ernesto Fagundes Galvão
Carlos Henrique Monken
Reinaldo Oliveira Vianna
Resumo
A mecânica quântica prevê a existência de fortes correlações entre sistemas afastados que não podem ser explicadas por teorias realistas locais - teorias nas quais propriedades individuais são atribuídas a cada sistema. Nas últimas décadas, essa notável característica chamou a atenção devido a seu caráter contra-intuitivo, mas, com o desenvolvimento recente da teoria quântica da informação, correlações não-locais foram identificadas como importante recurso, garantindo segurança incondicional em protocolos de criptografia. Nesta dissertação, estudamos diferentes aspectos da não-localidade, dos seus fundamentos físicos e matemáticos a aplicações na teoria da informação. Analisamos as estruturas de correlações locais e não-locais, dando especial atenção às correlações quânticas e ao emaranhamento. Neste contexto, estudamos o comportamento de correlações não-locais obtidas a partir de medições aleatórias em um estado quântico emaranhado sujeito a dinâmicas dissipativas, para o qual apresentamos resultados preliminares.
Abstract
Quantum mechanics predicts the existence of strong correlations between distant systems that cannot be explained by local realistic theories - theories in which individual properties are assigned to each one of the systems. On the last decades, this remarkable feature has called attention because of its strong counter-intuitive character, but, with the recent development of quantum information theory, nonlocal correlations have been noted to be an important resource in information processing protocols, responsible, for instance, for unconditional security in cryptographic key distribution protocols. In this dissertation, we study different aspects of nonlocality, from its physical and mathematical foundations to applications in information theory, including a detailed analisys of the sets of local and nonlocal correlations, giving special attention to quantum correlations and entanglement.
Assunto
Mecânica quântica, Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por