Uma experiência envolvendo a geometria e o quinto ano do Ensino Fundamental: utilizando materiais manipulativos para construção de figuras geométricas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jéssica Rodrigues
Resumo
Este trabalho tem como objetivo explorar a eficácia da utilização de materiais manipulativos no ensino da geometria para alunos do quinto ano do ensino fundamental, em parceria com a professora responsável pela turma. A experiência foi desenvolvida com o intuito de proporcionar aos alunos a construção de figuras geométricas planas e espaciais, de modo a possibilitar uma compreensão visual dos conceitos geométricos. A colaboração com a professora foi fundamental para o planejamento e implementação das atividades, garantindo que os conteúdos fossem abordados de maneira integrada ao currículo. A abordagem aplicada não apenas facilitou a apreensão dos conteúdos, como, também, fortaleceu o interesse dos estudantes ela matemática, promoveu interações sociais e criou um ambiente de aprendizado colaborativo e motiva
Abstract
This study aims to explore the effectiveness of using manipulative materials in teaching geometry to fifth-grade students, in partnership with the classroom teacher. The experiment was developed to provide students with the ability to construct plane and spatial geometric figures, enabling a visual understanding of geometric concepts. Collaboration with the teacher was essential for planning and implementing the activities, ensuring that the content was addressed in a manner integrated with the curriculum. The approach not only facilitated content acquisition but also strengthened students' interest in mathematics, fostered social interactions, and created a collaborative and motivating learning environment.
Assunto
Educação básica, Matemática - Estudo e ensino, Geometria - Estudo e ensino, Atividades criativas na sala de aula
Palavras-chave
Geometria, Materiais manipulativos, Colaboração