Uso de sedativos em idosos: preditor de queda e fratura de fêmur entre idosos atendidos em um ambulatório de geriatria.
dc.creator: Nelson Machado do Carmo Júnior
dc.date.issued: 2022-11-24
dc.description.abstract: The use of benzodiazepine sedatives and benzodiazepine-related sedatives (zdrugs) in geriatrics is discussed in the literature because it involves more risks than benefits in this population, including the occurrence of falls and fractures. The present study aims to investigate the use of sedatives among older people attended at a private geriatrics outpatient clinic in Belo Horizonte (MG), as well as its association with falls and femoral fractures. This is a longitudinal study, in which the prevalence of benzodiazepines and z-drugs use among older people was described and their association with the incidence of falls and fractures was evaluated using logistic regression. A total of 7,821 elderly people were included in the study, most of them female (72.5%), mean age of 77.5 years and an average Clinical Functional Vulnerability Index (IVCF-20) of 16.5 points. The prevalence of use of sedatives in general was 6.19%, with 4.48% of benzodiazepines and 1.98% of z-drugs. The most used sedative drugs were clonazepam (29.0%), zolpidem (28.6%) and alprazolam (23.4%). Fall was reported for 182 patients (2.33%), with a higher incidence among sedative users (4.34; p=0.002; OR=1.94 adjusted for gender, age and IVCF-20) and benzodiazepines (5.14%; p<0.001; OR=2.28) than among non-users (2.19%). Femoral fractures were identified in 33 patients (0.42%), being more frequent among users of sedatives (1.03%; p=0.032; OR=2.57) and benzodiazepines (1.43%; p= 0.003; OR=3.45) than among non-users (0.38%). It is concluded that the incidence of falls and femoral fractures in the elderly is associated with the use of sedative drugs, especially benzodiazepines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Hipnóticos e sedativos
dc.subject.other: Benzodiazepinas
dc.subject.other: Acidentes por quedas
dc.subject.other: Fraturas do fêmur
dc.subject.other: Estudos longitudinais
dc.title: Uso de sedativos em idosos: preditor de queda e fratura de fêmur entre idosos atendidos em um ambulatório de geriatria.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4157162836464120
local.contributor.referee1Antônio Ignácio de Loyola Filho
local.contributor.referee1Estevão Alves Valle
local.description.resumoO uso de sedativos benzodiazepínicos e sedativos relacionados aos benzodiazepínicos (z-drogas) em geriatria é discutido na literatura por envolver mais riscos que benefícios nessa população, incluindo a ocorrência de quedas e fraturas. O presente estudo tem como objetivo investigar a utilização de sedativos entre idosos atendidos em ambulatório privado de geriatria em Belo Horizonte (MG), bem como sua associação com quedas e fraturas de fêmur. Trata-se de estudo longitudinal, no qual foi descrita a prevalência de uso de benzodiazepínicos e z-drogas entre idosos (60 anos ou mais) e avaliada sua associação com a incidência de queda e fratura por meio de regressão logística. Foram incluídos no estudo 7.821 idosos, com maioria feminina (72,5%), idade média de 77,5 anos e Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF-20) médio de 16,5 pontos. A prevalência de uso de sedativos em geral foi de 6,19%, sendo 4,48% de benzodiazepínicos e 1,98% de z-drogas. Os medicamentos sedativos mais utilizados foram clonazepam (29,0%), zolpidem (28,6%) e alprazolam (23,4%). Relatou-se queda para 182 idosos (2,33%), com incidência maior entre usuários de sedativos (4,34; p=0,002; OR=1,94 ajustada por sexo, idade e IVCF-20) e de benzodiazepínicos (5,14%; p<0,001; OR=2,28) do que entre não usuários (2,19%). Identificou-se fratura de fêmur em 33 idosos (0,42%), sendo mais frequente entre usuários de sedativos (1,03%; p=0,032; OR=2,57) e de benzodiazepínicos (1,43%; p=0,003; OR=3,45) do que entre não usuários (0,38%). Conclui-se que a incidência de quedas e fraturas de fêmur em idosos possui associação com o uso de medicamentos sedativos, em especial os benzodiazepínicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica