A interferência de fatores biopsicossociais no processo de aprendizagem e na construção do conhecimento em pessoas adultas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Anézia Moreira Faria Madeira
Lenice de Castro Mendes Villela
Resumo
Trata-se de revisão integrativa da literatura que tem como objetivo identificar os fatores biopsicossociais que interferem no processo de aprendizagem e construção do conhecimento de pessoas adultas. A busca de artigos foi feita nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a partir das palavras chaves “adulto jovem” e “aprendizagem”; “aprendizado” e “adulto”; “aprendizagem”, “educação e adulto”; “conhecimento”, “neurociências”; “aprendizado”; “aprendizado ativo”, escritos em português e publicados entre 2010 e 2015. A amostra foi constituída por cinco publicações que atenderam à temática e ao objetivo do estudo. O trabalho aponta para o fato de que os elementos presentes nos processos de aprendizagem de crianças se aplicam aos mesmos processos nos adultos. As diferenças ficam a cargo das competências que serão desenvolvidas ao final do processo de aprendizagem. Tais competências dizem respeito aos objetivos dessa aprendizagem, ou seja, atender às necessidades do adulto.
Abstract
The present study consists of an integrative literarure review and aims to identify the biopsychosocial factors which may intervene in the learning process either in the knowledge construction of adult people. From the Virtual Health Library, the articles were searched using the following keywords: “young adult” plus “learning”; “learning” plus “adult”; “learning”, “education and adult”; “knowledge”, “neurosciences ”; “apprenticeship”; “active learning”, written in Portuguese, articles must have published during 2010 to 2015. The sample consists of five publications that have the same theme and purpose of the present study. The work points towards the fact that the elements present in the children learning processes are applicable to the adult learning processes. The differences are in charge of the skills that will be developed at the end of the learning process. These skills relate to the objectives of this learning, the needs of adulthood.
Assunto
Adulto, Aprendizagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Educação, Aprendizagem, Adulto
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por