Organização do processo de trabalho da equipe de saúde da família nova visão do município Serranópolis de Minas – MG com vistas à programação da agenda
dc.creator: Delia Maria Galvez Medina
dc.date.issued: 2015-11-21
dc.description.abstract: The Serranópolis municipality of Minas requires changes in the model of primary care, since a situational diagnosis were identified several problems and that the main prioritized based on the complaint of patients with acute episodes or attacks of chronic diseases. This study aimed to develop an intervention project to reduce queries by spontaneous demand and implementation of a programmatic agenda for care continued in New ESF Serranópolis City Vision of Mines But first became narrative bibliographical research, using the key words: Primary Health, Chronic Disease, Health Services Administration For the Intervention Plan we used the method of Situational Strategic Planning and introduced himself drawing operations for critical nodes: Poor execution of the programmed schedule / continuing care, assistance for the patients mostly focused on disease and abuse, little knowledge among the staff of the health status and life of patients, strong presence of service users in order of arrival, Valuation of managers by the amount of consultation X query quality, population demand ESF only when you have a complaint, not being fans of programmed scheduled appointments. Thus, the Operational Plan sought: Deploy a programmatic agenda that includes scheduled appointments for continued care; qualify the care provided to users and identify the registered users and their health conditions as well as the implementation of reception and listening to the spontaneous demand. It is expected that the implementation of action plans will in fact contribute in organizing the operation of the Health Primary Care of the Family Health Program.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Administração de Serviços de Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Doença crônica
dc.subject.other: Administração de serviços de saúde
dc.title: Organização do processo de trabalho da equipe de saúde da família nova visão do município Serranópolis de Minas – MG com vistas à programação da agenda
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Souza Bechara Maxta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8474286002551666
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO município Serranópolis de Minas necessita de mudanças no modelo da Atenção Básica, uma vez que a partir do diagnóstico situacional identificaram-se vários problemas e priorizaram-se que os principais baseados na queixa dos pacientes que apresentam episódios agudos ou crises das doenças crônicas. Este estudo objetivou elaborar um projeto intervenção para diminuir as consultas por demanda espontânea e implantação de uma agenda programática para cuidado continuado na ESF Nova Visão do Município Serranópolis de Minas Antes, porém fez-se pesquisa bibliográfica narrativa, usando-se os descritores: Atenção Primária à Saúde, Doença Crônica, Administração de Serviços de Saúde. Para o Plano de Intervenção utilizouse o método do Planejamento Estratégico Situacional e apresentou-se desenho de operações para os nós críticos: Deficiente execução da agenda programada/cuidado continuado, Atendimento aos pacientes majoritariamente centrados na doença e queixa Pouco conhecimento por parte da equipe das condições de saúde e da vida dos pacientes, Presença forte de atendimento dos usuários por ordem de chegada, Valorização por parte dos gestores pela quantidade de consultas X qualidade da consulta, População procura a ESF apenas quando tem alguma queixa, não sendo adeptos de consultas agendadas programadas. Assim, o Plano Operativo buscou: Implantar uma agenda programática que contemple consultas programadas de cuidado continuado; qualificar a atenção oferecida aos usuários e Identificar os usuários cadastrados e as suas condições de saúde bem como a implantação de acolhimento e escuta da demanda espontânea. Espera-se que a execução dos planos de ação venha de fato contribuir na organização do funcionamento da Atenção Primaria de Saúde do Programa de Saúde da Família.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família