Minima moralia e educação: reflexões sobre a formação humana na educação rural
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosely Cabral Giordano
Antonio Julio de Menezes Neto
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Odair Sass
Rosemary da Silva Madeira
Antonio Julio de Menezes Neto
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Odair Sass
Rosemary da Silva Madeira
Resumo
Sob o título "Minima moralia e Educação: reflexões sobre a formação humana na educação rural", a presente tese constitui uma investigação acerca dos sentidos da formação integral humana, tal como proposta e desenvolvida pela Casa Familiar Rural (CFR), por meio da pedagogia da alternância. Essa investigação foi realizada à luz dos aportes teóricos da Escola de Frankfurt, em particular, de algumas das obras de Theodor Adorno. A CFR é uma proposta de educação rural, desenvolvida em vários países. Sua origem remonta a 1935 e tem como objetivo maior o desenvolvimento global do meio rural que seria alcançado sob a efetivação de duas formações integrais: a técnico-profissional e a humana. A partir da leitura das obras de Adorno problematizam-se os meios e os fins desta formação integral humana, destacando, principalmente, as noções de: adaptação e resistência; cultura e semicultura; desenvolvimento e produção capitalista. Das observações empíricas realizadas junto à CFR, puderam-se constatar algumas contradições internas, de tal forma que, aos poucos, tornou-se cristalino seu objetivo: a subserviência à lógica do mercado, por meio da relocação "qualificada" do jovem agricultor, a partir de uma educação reducionista e culturalmente prejudicial. Desse modo, a formação integral humana viabiliza uma agricultura familiar produtora de excedente para o país, por meio de agricultores incultos e desumanizados. Para Adorno, o campo sempre esteve à margem da cultura, de tal forma que seriam necessários programas que sanassem esta deficiência, o que torna imperativo a tomada de consciência acerca da atualidade e importância da construção de uma sociedade emancipada e esclarecida.
Abstract
Under the title "Minima moralia and Education: reflections about the human formation into rural education", the present dissertation constitute an investigation around of signification and finality of human integral formation, as proposed and developed of the Familiar Rural House (CFR), through of the alternant pedagogy. This investigation was realized whit base theoretic from Frankfurts School, in special some opus of Theodor Adorno. The CFR is a proposition of the rural education, developed in diverse country. Its origin come up at the year 1935 and it has which principal objective the global development of the rural middle what could be obtained with two integrals formations: technician professional and the human. From to the lecture of the Adorno is return problematic the middles and finishes of this integral human formation detach the elements: adaptation and resistance; culture and semi culture; development and production capitalist, in special. In the empiric observation realized into CFR, could verify-it some interns contradictions, so that, little by little, to become crystalline its objective: the subservience of the young agriculturist at the market through of the severe adaptation by your re-qualification and re-collocation in this place, from the restricted education and prejudiced cultural formation. The integral human formation viabilities a familiar agriculture what produce exceeding trough the agriculturist, more and more semi-cult and more inhumaned, because reductionism of the education/formation. By Adorno, in the camp the persons every living on the margin of the culture and will be necessary programs to surpass this deficiency. Would be imperative first to produce a conscience about the actuality and importance of the construction of the one society emancipate and cleared.
Assunto
Educação Finalidades e objetivos , Educação rural, Educação Filosofia
Palavras-chave
Casa familiar rural, Theodor Adorno, Formação humana, Pedagogia da alternância, Educação rural