Geologia e geoprocessamento aplicados ao ordenamento territorial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Garcia Sobreira
Sandra Fernandes da Silva
Bráulio Magalhães Fonseca
Helder Lages Jardim
Resumo
O objetivo da pesquisa visa aplicar e sistematizar métodos de sensoriamento remoto e geoprocessamento para elaboração mapas temáticos de gestão territorial, incluindo mapas de risco geológico e de potencial de uso e ocupação, em áreas do Município de Nova Lima, MG, de maneira que possam ser replicáveis para outras regiões além da área estudada. Os resultados do trabalho estão apresentados na forma de três artigos. O município de Nova Lima, em Minas Gerais, está localizado em área de grandes elevações altimétricas e declives acentuados. O município compõe a franja sul da Região Metropolitana de Belo Horizonte e, sendo fronteira com a capital, tornou-se território de expressivo valor imobiliário. Por outro lado, Nova Lima integra a região do Quadrilátero ferrífero que destaca-se no cenário nacional pela grande riqueza mineral, especialmente ferro, ouro e manganês. O espraiamento e a verticalização urbana encontram-se lado-a-lado com a mineração, e ambos disputam espaço com elementos de interesse ambiental e de paisagem cultural, o que motiva a melhor compreensão do território e a análise diagnóstica e prognóstica das condições de risco geológico. O primeiro artigo apresenta o Índice de Risco Geológico e é apresentado no trabalho como um método aplicável por tecnologias de geoprocessamento que tem como objetivo o subsídio para a tomada de decisões sobre a expansão urbana da região, e pode ser indicado como um modelo de análise espacial aplicável a outros estudos de caso no Brasil, como suporte ao planejamento territorial de áreas caracterizadas por relevo e substrato geológico complexo. O segundo artigo apresenta os resultados e mapas temáticos construídos a partir do uso de dados provenientes de VANT mostrando ser possível realizar a análise espacial da área de estudo e conhecer/compreender o seu potencial de uso para ocupação urbana. O sobrevoo de drone permite gerar uma ortofoto a qual é o dado base para gerar as análises ligadas ao meio físico, e com o uso de outras geotecnologias é possível elaborar índices para a ocupação urbana no local de estudo. Neste estudo de caso a área escolhida foi a região do Vale do Sereno, parte do município de Nova Lima/MG, a qual há expansão urbana em áreas com características de meio físico não apropriadas para ocupação, de maneira geral. Assim, utilização geotecnologias como subsídio ao planejamento e ordenamento territorial estão cada vez mais acessíveis e detalhadas para a gestão pública. O terceiro artigo, aplica o ordenamento territorial a partir do recorte de sub-bacias e espacializa os impactos relacionados às atividades humanas em caso de desastres, tal qual o rompimento da barragem de rejeito da Mina Córrego do Feijão, Brumadinho, MG. A partir de sensoriamento remoto e dados de imagens de satélite, a sub-bacia do Córrego Ferro Carvão foi analisada durante o período de pré-rompimento e pós-rompimento. Buscou-se entender como a dinâmica e distribuição da lama foi determinada pela organização espacial da bacia hidrográfica, de acordo com sua hipsometria, declividade, drenagem, entre outras características. Isso permitiu a caracterização dos tipos de uso e ocupação dos locais mais vulneráveis ao atingimento pelo fluxo de lama.
Abstract
The objective of this research is to apply and systematize remote sensing and geoprocessing methods to elaborate thematic maps of territorial management, including maps of geological risk and potential use of occupation, in areas of Nova Lima, MG, so it can be replicable to regions other than the study area. The results of the work are presented in the form of three articles. The municipality of Nova Lima, in Minas Gerais, is located in an area of high altitudes and slopes. The municipality is in the border of the Belo Horizonte, being part of the Metropolitan Region (of B. Horizonte) and has become a territory of significant real estate value. In another point, Nova Lima is part of the Quadrilátero Ferrífero region that is a very important area in the national scene in mining, especially iron, gold, and manganese. Urban growing and verticalization are in the same region as mining, and both compete for space with elements of environmental interest and cultural landscape, which motivates a better understanding of the territory and a diagnostic and prognostic analysis of risk conditions. geological. The first article presents the Geological Risk Index and is presented in the paper as a method applicable by geoprocessing technologies that aims to subsidize decision-making about the urban expansion of the region, and can be indicated as a spatial analysis model applicable to other case studies in Brazil, as support for territorial planning of areas characterized by relief and complex geological substrate. The second article presents the results and thematic maps constructed from the use of UAV data showing that it is possible to perform the spatial analysis of the study area and to know/understand its potential use for urban occupation. The drone flies over allows the generation of a mosaic of orthophoto which is the basis for generating the analyzes related to the environment, and with the use of other geotechnologies it is possible to elaborate indices for urban occupation in the study site. In this case study, the chosen area was the Vale do Sereno region, part of the municipality of Nova Lima/MG, which has urban expansion in areas with physical characteristics not suitable for occupation, in general. Thus, the use of geotechnologies as a subsidy for territorial planning and planning is increasingly accessible and detailed for public management. The third article applies spatial planning based on sub-basin clipping and spatializes the impacts related to human activities in case of disasters, such as the rupture of the Mina Córrego do Feijão dam, Brumadinho, MG. From remote sensing and satellite image data, the Ferro Carvão Stream was analyzed during the pre and post rupture period. The paper aims to understand how the dynamics and distribution of the mud were determined by the spatial organization of the watershed, according to its hypsometry, slope, drainage, among other characteristics. This allowed the characterization of the types of use and occupation of the most vulnerable places to the mudflow.
Assunto
Geologia – Minas Gerais, Planejamento urbano – Minas Gerais, Geoprocessamento, Sensoriamento remoto
Palavras-chave
Ordenamento Territorial, Índice de Risco Geológico (IRG), Gestão Territorial, Geotecnologias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por