Análise longitudinal de perfil inflamatório e comprometimento cognitivo em indivíduos com COVID-19 leve a moderado
dc.creator: Nathália Gualberto Souza e Silva
dc.date.issued: 2024-06-11
dc.description.abstract: Post-COVID syndrome manifests as a post-infection condition by SARS-CoV-2, characterized by persistent and multifaceted symptoms affecting patients regardless of the initial severity of the infection. In this thirty-month prospective observational cohort study, we evaluated the long-term cognitive symptoms of post-COVID conditions in individuals with mild COVID-19 cases and examined cytokine levels as potential biomarkers for neuroinflammation. The analysis included 216 participants with an average of 17 years of schooling, of which 82.88% maintained normal cognitive performance, while 17.12% showed persistent cognitive impairment. Cytokines such as IL-1 alpha, IP-10 (CXCL10), and NGF beta were associated with an increased chance of cognitive impairment, while IL-6, IL-21, VEGFD, and PIGF-1 were associated with a reduced chance of impairment. Network analysis revealed complex interactions among these cytokines, suggesting a dual role in their inflammatory and anti-inflammatory functions. The findings are consistent with previous studies identifying COVID-19 as a potential factor for cognitive decline, even in mild cases. The positive correlation between IL-6 and IL-1 alpha reinforces the hypothesis of an amplified inflammatory cycle. Network analysis reveals interactions among cytokines that can act as both pro-inflammatory and anti-inflammatory, depending on the context and maturity of the immune system. The persistence of pro-inflammatory cytokines may be associated with cognitive impairment in post-COVID-19 patients. Detailed analysis of interactions suggests the need for therapeutic approaches that modulate the inflammatory response to prevent or mitigate cognitive impairment. The research highlights the importance of continuous and multidimensional monitoring to fully understand the neurocognitive ramifications of COVID-19 and guide future therapeutic interventions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.subject: Doenças neuroinflamatórias
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Humanos
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Disfunção cognitiva
dc.subject.other: Doenças neuroinflamatórias
dc.subject.other: Neuroproteção
dc.title: Análise longitudinal de perfil inflamatório e comprometimento cognitivo em indivíduos com COVID-19 leve a moderado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Débora Marques de Miranda
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Romano Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1537768249023926
local.contributor.referee1Bernardo de Mattos Viana
local.contributor.referee1Jonas Jardim de Paula
local.contributor.referee1Roney Santos Coimbra
local.contributor.referee1André Luiz de Carvalho Braule Pinto
local.description.resumoA síndrome pós-COVID manifesta-se como uma condição pós-infecção por SARS-CoV-2, caracterizada por sintomas persistentes e multifacetados que afetam pacientes independentemente da severidade inicial da infecção. Neste estudo de coorte observacional prospectivo de trinta meses, avaliamos os sintomas cognitivos de longo prazo das condições pós-COVID em indivíduos com casos leves de COVID-19 e examinamos os níveis de citocinas como um potencial biomarcador para neuroinflamação. A análise incluiu 216 participantes com uma média de 17 anos de escolaridade, sendo que 82,88% mantiveram desempenho cognitivo normal, enquanto 17,12% apresentaram comprometimento cognitivo persistente. Citocinas como IL-1 alpha, IP-10 (CXCL10) e NGF beta foram associadas a um aumento na chance de comprometimento cognitivo, enquanto IL-6, IL-21, VEGFD e PIGF-1 foram associadas a uma redução na chance de comprometimento. A análise de rede mostrou interações complexas entre essas citocinas, sugerindo um papel dual em suas funções inflamatórias e anti-inflamatórias. Os achados são consistentes com estudos anteriores que identificam a COVID-19 como um fator potencial de declínio cognitivo, mesmo em casos leves. A correlação positiva entre IL-6 e IL-1 alpha reforça a hipótese de um ciclo inflamatório amplificado. A análise de rede revela interações entre citocinas que podem atuar tanto como pró-inflamatórias quanto anti-inflamatórias, dependendo do contexto e da maturidade do sistema imunológico. A persistência de citocinas pró-inflamatórias pode estar associada ao comprometimento cognitivo em pacientes pós-COVID-19. A análise detalhada das interações sugere a necessidade de abordagens terapêuticas que modulam a resposta inflamatória para prevenir ou mitigar o comprometimento cognitivo. A pesquisa destaca a importância de um acompanhamento contínuo e multidimensional para entender completamente as ramificações neurocognitivas da COVID-19 e orientar futuras intervenções terapêuticas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7620-8719
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE SAÚDE MENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular