A função do professor e a relação entre pares no processo de inclusão escolar: o projeto Van Gogh em uma turma de 2º período
| dc.creator | Ana Carolina Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this study is to investigate the role of the teacher and the influence of peer relationships in the process of school inclusion, based on the development and implementation of an inclusive pedagogical practice in a 2nd period early childhood education class. The following guiding questions are asked: How can pedagogical practices be developed to promote inclusive education and what are the theoretical frameworks that support these practices? How do the teacher's performance and peer relationships influence the process of school inclusion in a 2nd period early childhood education class, based on the development of an inclusive pedagogical practice? To this end, the theoretical framework is based on the notion of inclusive pedagogical practices and its three principles, namely, the role of the teacher in inclusion, the bond between teacher and student and peer interaction, considering the pedagogical development of children aged 5-6 years. Based on these elements, the Van Gogh project was designed to ensure the inclusive participation of all students, respecting their specificities and promoting the development of learning, creativity and appreciation for art. In this project, activities were designed and developed based on pedagogical strategies that could accommodate the specificities of all students, because, although there were no diagnosed students, there were students who required a close look at their particularities. It was possible to conclude that inclusive pedagogical practices are essential, not only to serve students with disabilities, but to recognize and value the specificities of each individual. The importance of attentive and sensitive care, capable of identifying the unique needs of each student, is reflected in the interpersonal relationships between colleagues and in the teacher-student relationship, promoting a more equitable, rich and meaningful learning environment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Inclusão em educação | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Professores - Prática de ensino | |
| dc.subject.other | Inclusão escolar | |
| dc.subject.other | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Função do professor | |
| dc.subject.other | Relação entre pares | |
| dc.title | A função do professor e a relação entre pares no processo de inclusão escolar: o projeto Van Gogh em uma turma de 2º período | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Nathália Lopes Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2305529660102009 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral investigar a função do professor e a influência das relações entre pares no processo de inclusão escolar, a partir do desenvolvimento e implementação de uma prática pedagógica inclusiva em uma turma de 2º período da educação infantil. Parte-se das seguintes perguntas norteadoras: Como as práticas pedagógicas podem ser elaboradas para promover uma educação inclusiva e quais são os referenciais teóricos que sustentam essas práticas? Como a atuação do professor e as relações entre colegas influenciam o processo de inclusão escolar em uma turma de 2º período da educação infantil, a partir da elaboração de uma prática pedagógica inclusiva? Para isso, pauta-se teoricamente na noção de práticas pedagógicas inclusivas e dos três de seus princípios, a saber, o papel do professor na inclusão, o laço entre professor e aluno e o convívio entre pares, considerando o desenvolvimento pedagógico das crianças com faixa etária entre 5-6 anos. Tendo esses elementos como base, elaborou-se o projeto Van Gogh de forma a garantir a participação inclusiva de todos os alunos, respeitando suas especificidades e promovendo o desenvolvimento da aprendizagem, criatividade e apreciação pela arte. Neste projeto, foram elaboradas e desenvolvidas atividades com base em estratégias pedagógicas que pudessem acolher as especificidades de todos os alunos, pois, embora não houvesse alunos diagnosticados, existiam alunos que demandavam um olhar atento para as suas particularidades. Foi possível concluir que as práticas pedagógicas inclusivas são essenciais, não apenas para atender alunos com deficiência, mas para reconhecer e valorizar as especificidades de cada indivíduo. A importância de um cuidado atento e sensível, capaz de identificar as necessidades únicas de cada aluno, reflete-se nas relações interpessoais entre os colegas e na relação professor e aluno, promovendo um ambiente de aprendizado mais equitativo, rico e significativo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil |