Hydrodynamics of bubbles in a first-order electroweak phase transition
| dc.creator | Daniel Aguiar Pinto | |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | |
| dc.description.abstract | A detecção de ondas gravitacionais (GWs), e a forte evidência de um fundo estocástico de GWs observada pelo NANOGrav, provam que somos capazes de extrair informações anteriormente inacessíveis. Isso nos permite reconstruir eventos que ocorreram há muito tempo e em galáxias distantes. Dentre as possíveis fontes dessas GWs, as transições de fase cosmológicas de primeira ordem desempenham um papel de destaque do ponto de vista da física de partículas. Nesta dissertação, o assunto central de estudo é entender os efeitos hidrodinâmicos das transições de fase de primeira ordem e calcular a velocidade terminal da parede da bolha durante uma transição de fase cosmológica, modelando efeitos não-equilíbrio no plasma. Um operador $\phi^6$ é incluído no potencial efetivo do Modelo Padrão para imitar efeitos de nova física. O aquecimento hidrodinâmico do plasma à frente da bolha é levado em conta. Nós incluímos termos de ordem superior no chamado “fluido Ansatz”-expansão na função distrubuição considerando efeitos fora do equilíbrio- e os comparamos com o Ansatz usualmente adotado. Mostramos que essa correção pode até transformar soluções de detonação em deflagrações. Esse resultado também corrobora achados recentes na literatura de que, para um conteúdo de partículas do Modelo Padrão no plasma, apenas soluções de deflagração são viáveis. No entanto, também mostramos que esse resultado pode ser alterado em uma teoria com um conteúdo de partículas diferente. Para que essa velocidade fosse calculada, todos os parâmetros da transição devem ter sido previamente determinados. Dessa forma, o trabalho estabelece um caminho para obter um conjunto completo de parâmetros necessários no cálculo da amplitude de ondas gravitacionais originadas por transições de fase de primeira ordem. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Cosmologia | |
| dc.subject | Transição de fase | |
| dc.subject | Hidrodinâmica | |
| dc.subject.other | Cosmologia | |
| dc.subject.other | Transição de fase electrofraca | |
| dc.subject.other | Potencial efetivo | |
| dc.subject.other | Mecanismo de Higgs | |
| dc.title | Hydrodynamics of bubbles in a first-order electroweak phase transition | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gláuber Carvalho Dorsch | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2674910790826779 | |
| local.contributor.referee1 | Bruce Lehmann Sánchez Vega | |
| local.contributor.referee1 | Mario Sergio de Carvalho Mazzoni | |
| local.description.resumo | The detection of gravitational waves (GWs), and the strong evidence for a stochastic GW background seen by NANOGrav, prove that we are capable of extracting information previously inaccessible to us allows to reconstruct events that took place a long time ago and in faraway galaxies. Among the possible sources of these GWs, first-order cosmological phase transitions play a prominent role from the perspective of particle physics. In this dissertation, the central subject of study is to understand the hydrodynamical effects of first-order phase transitions and to compute the terminal bubble wall velocity during a cosmological phase transition by modeling non-equilibrium effects in the plasma. A ϕ6 operator is included in the Standard Model effective potential to mimic effects of new physics. Hydrodynamical heating of the plasma ahead of the bubble is taken into account. We include higher order terms in the fluid Ansatz - expansion in the distribution function considering out-of-equilibrium effects- and compare it to a simpler Ansatz usually adopted in literature. We show that this correction may even turn detonation solutions into deflagrations. This result also corroborates recent findings in the literature that, for a Standard Model particle content in the plasma, only deflagration solutions are viable. However, we also show that this outcome may be altered in a theory with a different particle content. For this velocity to be calculated, all transition parameters must have been previously determined. Thus, the work also establishes a path to obtain a complete set of parameters required for calculating the amplitude of gravitational waves generated by first-order phase transitions. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |