The influence of clinical and morphological factors in the mortality after endovascular abdominal aneurysm repair
| dc.creator | Joice Cristina Daltoé Inglez | |
| dc.date.issued | 2022-09-01 | |
| dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar a relação entre variáveis clínicas e morfológicas dos pacientes submetidos ao tratamento endovascular de aneurisma de aorta abdominal com a mortalidade geral e por gênero, endoleaks e reintervenções relacionadas ao aneurisma nos primeiros 30 dias após a cirurgia e no acompanhamento subsequente. Métodos: Estudo de coorte com 345 pacientes submetidos ao tratamento endovascular de aneurisma de aorta abdominal entre 2013 e 2020. Resultados: Nos primeiros 30 dias após a cirurgia, um maior grau calcificação do colo proximal foi correlacionado ao aumento da mortalidade (OR = 1.04, 95% CI 1.005–1.07, p = 0.024). O maior diâmetro do colo proximal contribuiu para aumento do risco de endoleak tipo 1A (OR = 1.18, 95% CI 1.02–1.38, p = 0.026). O maior diâmetro da artéria ilíaca comum esquerda (OR = 1.07, 95% CI 1.01–1.12, p = 0.012) contribuiu para o aumento de reintervenções relacionadas ao aneurisma. No período de acompanhamento, em uma média de 2,8 anos, idade avançada (OR = 1.04, 95% CI 1.01–1.08, p = 0.009), eventos cerebrovasculares prévios (OR = 2.62, 95% CI 1.19–5.73, p = 0.016), doença pulmonar obstrutiva crônica (OR = 2.19, 95% CI 1.02–4.70, p = 0.043), ex-etilismo (OR = 1.52, 95% CI 1.02–2.27, p = 0.039) e uma maior angulação do colo proximal (OR = 1.01, 95% CI 1.003–1.03, p = 0.014), foram fatores que contribuíram para o aumento da mortalidade geral. O maior diâmetro da artéria ilíaca comum direita foi associado a um maior risco de endoleaks tipo 1B (OR = 1.05, 95% CI 1.01–1.09, p = 0.028). O maior calibre da artéria ilíaca comum esquerda (OR = 1.05, 95% CI 1.009–1.10, p = 0.019) foram fatores de risco para reintervenções relacionadas ao aneurisma. Na análise de sobrevida (survival analysis), os fatores de risco que contribuíram para o aumento da mortalidade foram idade avançada, ex-etilismo e fibrilação atrial. Os fatores de risco relacionados ao aumento de mortalidade no gênero masculino foram ex-etilismo (HR = 1.43, 95% CI 1.02–2.01, p = 0.036) e o maior diâmetro da artéria ilíaca comum esquerda (HR = 1.03, 95% CI 1.005–1.06, p = 0.022). No gênero feminino, os fatores de risco para mortalidade foram tabagismo (HR = 6.27, 95% CI 1.85–21.23, p = 0.003), infarto agudo do miocárdio (HR = 9.99, 95%CI 1.44–69.32, p = 0.020), doença pulmonar obstrutiva crônica (HR = 9.00, 95% CI 2.11–38.37, p = 0.003) e ex-etilismo (HR = 4.29, 95% CI 1.39–13.23, p = 0.011). Conclusão: Nos pacientes submetidos a EVAR, idade avançada, eventos cerebrovasculares prévios, ex-etilismo, doença pulmonar obstrutiva crônica e fibrilação atrial foram associados a maior mortalidade a médio prazo. O maior diâmetro dos colos proximal e distal foi relacionado a endoleaks e reintervenções. Características morfológicas do aneurisma, que não o diâmetro, foram fatores prognósticos para mortalidade. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Endovascular Procedures | |
| dc.subject | Aortic Aneurysm, Abdominal | |
| dc.subject | Iliac Aneurysm | |
| dc.subject | Endoleak | |
| dc.subject | Risk Factors | |
| dc.subject | Mortality | |
| dc.subject.other | Endovascular procedure | |
| dc.subject.other | Abdominal aortic aneurysm | |
| dc.subject.other | Iliac aneurysm | |
| dc.subject.other | Endoleaks | |
| dc.subject.other | Risk factors | |
| dc.subject.other | Mortality | |
| dc.title | The influence of clinical and morphological factors in the mortality after endovascular abdominal aneurysm repair | |
| dc.title.alternative | A influência de fatores clínicos e morfológicos na mortalidade geral e relacionada ao gênero após o tratamento endovascular do aneurisma de aorta abdominal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Túlio Pinho Navarro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3190058424608794 | |
| local.contributor.referee1 | Melissa Andrea de Moraes Silva | |
| local.contributor.referee1 | Ronald Luiz Gomes Flumignan | |
| local.contributor.referee1 | Charles Simão Filho | |
| local.contributor.referee1 | Vivian Resende | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme de Castro Santos | |
| local.description.embargo | 2024-09-01 | |
| local.description.resumo | Objectives: To evaluate the relationship between clinical variables and aneurysm morphology with overall and gender-related mortality, endoleaks, and aneurysm-related reinterventions in-hospital and during the follow-up period. Methods: Prospective cohort with 345 patients submitted to endovascular treatment of abdominal aortic aneurysm between 2013 and 2020. Results: During the 30-day period, proximal neck calcification increased the risk for mortality (OR = 1.04, 95% CI 1.005–1.07, p = 0.024). A larger proximal neck diameter increased the risk for type 1A endoleak (OR = 1.18, 95% CI 1.02–1.38, p = 0.026). A larger left CIA diameter (OR = 1.07, 95% CI 1.01–1.12, p = 0.012) and the presence of type 1B endoleaks (OR = 16.03, 95% CI 1.84–139.98, p = 0.012) increased the risk for aneurysm-related reintervention. During the average follow-up period of 2.8 years, older age (OR = 1.04, 95% CI 1.01–1.08, p = 0.009), previous cerebrovascular events (OR = 2.62, 95% CI 1.19–5.73, p = 0.016), chronic obstructive pulmonary disease (OR = 2.19, 95% CI 1.02–4.70, p = 0.043), previous alcohol abuse (OR = 1.52, 95% CI 1.02–2.27, p = 0.039), and a higher proximal neck angle (OR = 1.01, 95% CI 1.003–1.03, p = 0.014) increased the risk for overall mortality. A larger right CIA diameter (OR = 1.05, 95% CI 1.01–1.09, p = 0.028) was a risk factor for developing type 1B endoleak. Larger left CIA diameter (OR = 1.05, 95% CI 1.009–1.10, p = 0.019) increased the aneurysm-related reinterventions. The risk factors for mortality in the survival analysis were older age, previous alcohol abuse, and atrial fibrillation. For male patients, previous alcohol abuse (HR = 1.43, 95% CI 1.02–2.01, p = 0.036) and larger left CIA diameter (HR = 1.03, 95% CI 1.005–1.06, p = 0.022) represented risk factors for mortality. For female patients mortality, current smoking (HR = 6.27, 95% CI 1.85–21.23, p = 0.003), acute myocardial infarction (HR = 9.99, 95%CI 1.44–69.32, p = 0.020), chronic obstructive pulmonary disease (HR = 9.00, 95% CI 2.11–38.37, p = 0.003), and previous alcohol abuse (HR = 4.29, 95% CI 1.39–13.23, p = 0.011) increased the mortality risk. Conclusion: In EVAR patients, age, previous cerebrovascular events, previous alcohol abuse, chronic obstructive pulmonary disease, and atrial fibrillation were associated with mid-term mortality. The proximal neck calcification increased in-hospital mortality. Larger proximal and distal neck diameters were associated with endoleaks and reinterventions. Therefore, some morphologic characteristics of the AAA, other than the maximum diameter, are important prognostic markers. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |