Tecnologia digital: auxílio no processo ensino-aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa e Literatura
dc.creator: Estelita Alves de Souza
dc.date.issued: 2020-07-04
dc.description.abstract: The portfolio presented here is a partial requirement for the title of Specialist in Digital Technologies and Education 3.0 and is structured in Memorial, Didactic Sequences and Final Considerations. At the Memorial, I write a narrative autobiography, simultaneously historical and reflective, about my experiences and professional trajectory, as well as some reflections on my pedagogical practice, provided by the course mentioned. Then, I present a more relevant part of this work: five of the seven Didactic Sequences applied throughout the course. In all of them, there is the incorporation of ICTs for pedagogical practices in the literature and Portuguese language classes in order to make the teaching process more interesting and attractive to the student and, consequently, to make learning more meaningful. The five specialized sequences, three are directed to high school (“Textual production from Guimarães Rosa and Machado de Assis using digital media”, “Romanticism, Resenha and A escrava Isaura” and “The contribution of WattsApp to literary knowledge”) and two to Elementary School II (Learning object: textual, fantastic genre and “Use of the Storytelling application in the teaching of textual genres”). Such sequences provide the production of several textual genres using tools such as: Storytelling, Word, AgaQuê, Tela, film; Youcut and more popular platforms like Youtube and WhatsApp. The present work allows me to confirm the need to incorporate more the use of digital technologies in the school routine, as well as the importance of the teacher´s ability to cope with “walking” through these new technologies and thus contribute to the students in learning most significant.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Sequências didáticas - Material didático
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: Prática Docente
dc.subject.other: Língua Portuguesa
dc.subject.other: Literatura
dc.title: Tecnologia digital: auxílio no processo ensino-aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa e Literatura
dc.title.alternative: Digital technology: aid in the teaching-learning process in Portuguese Language and Literature classes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabrine Leonard Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3865875126688483
local.contributor.referee1Eliene de Souza Paulino
local.description.resumoO portfólio aqui apresentado é requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 e está estruturado em Memorial, Sequências Didáticas e Considerações finais. No Memorial, faço uma autobiografia narrativa, simultaneamente histórica e reflexiva, sobre as minhas vivências e trajetória profissional, bem como algumas reflexões sobre a minha prática pedagógica, propiciadas pelo curso citado. Em seguida, apresento a parte mais relevante deste trabalho: cinco das sete Sequências Didáticas desenvolvidas ao longo do curso. Em todas elas há a incorporação das TICs à prática pedagógica nas aulas de Literatura e Língua Portuguesa com o intuito de tornar o processo de ensino aprendizagem mais interessante e atrativo para o aluno e assim, consequentemente, tornar o aprendizado mais significativo. Das cinco sequências apresentadas, três são direcionadas ao Ensino Médio (“Produção textual a partir de Guimarães Rosa e Machado de Assis usando mídias digitais”, “Romantismo, Resenha e A escrava Isaura” e “A contribuição do WattsApp para o conhecimento literário”) e duas ao Ensino Fundamental II (Objeto de aprendizagem: gênero textual, conto fantástico e “Uso do aplicativo Storytelling no ensino dos gêneros textuais”).Tais sequências propiciam a produção de diversos gêneros textuais a partir do uso de ferramentas como: Storytelling, Word, AgaQuê, Canvas, filme; Youcut e plataformas mais populares como Youtube e WhatsApp. O presente trabalho me permitiu confirmar a necessidade de incorporar o uso das tecnologias digitais no cotidiano escolar, assim como a importância da capacitação do professor para dar conta de “passear” por esses caminhos das novas tecnologias e assim contribuir com os discentes em uma aprendizagem mais significativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0