Transtornos mentais, uso abusivo de drogas e encarceramento na população prisional do Estado de Minas Gerais
dc.creator: Jhemerson Gujaski da Silva
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: This study analyzed the structural challenges and mental health management in the prison system of Minas Gerais, focusing on dual disorders (the coexistence of mental disorders and substance abuse in incarcerated individuals – IPLs). The institutional qualitative approach served to map administrative and operational failures, confirming gaps in screening and diagnosis. Data revealed massive underreporting (only 231 formal diagnoses of DD among 65,738 IPLs, contrasting with over 6,000 reports of substance use in 2022). These failures are caused by data fragmentation, the scarcity of psychiatrists, and the structural limitation of conventional diagnostic methods. Insufficient infrastructure and precarious psychosocial support, despite normative advancements (PNAISP and RAPS), perpetuate vulnerability and high recidivism rates. Given the revealed diagnostic crisis, neuroscience emerges as an essential public policy strategy, proposing the use of functional neuroimaging and neuropsychological assessments for precise diagnoses and individualized treatments. The study concludes that overcoming these barriers requires the integration between health and justice, the strengthening of policies, and professional training in order to ensure effective neuropsychological rehabilitation and social reintegration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Diagnóstico Duplo (Psiquiatria)
dc.subject: Sistema penitenciário
dc.subject: Reintegração social
dc.subject.other: Transtornos duplos
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Sistema prisional
dc.subject.other: Neurociência
dc.subject.other: Reintegração social.
dc.title: Transtornos mentais, uso abusivo de drogas e encarceramento na população prisional do Estado de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762674962145732
local.contributor.referee1Bruno Rezende de Souza
local.contributor.referee1Elder Gomes Pereira
local.description.resumoEste estudo analisou os desafios estruturais e a gestão da saúde mental no sistema prisional de Minas Gerais, focando nos transtornos duplos (coexistência de transtornos mentais e uso abusivo de substâncias em indivíduos privados de liberdade – IPLs). A abordagem qualitativa institucional serviu para mapear as falhas administrativas e operacionais, comprovando lacunas na triagem e diagnóstico. Os dados revelaram uma subnotificação massiva (apenas 231 diagnósticos formais de TD entre 65.738 IPLs, contrastando com mais de 6 mil relatos de uso de substâncias em 2022). Essas falhas são causadas pela fragmentação de dados, pela carência de psiquiatras e pela limitação estrutural dos métodos diagnósticos convencionais. A insuficiência infraestrutural e o apoio psicossocial precário, apesar dos avanços normativos (PNAISP e RAPS), perpetuam a vulnerabilidade e a alta taxa de reincidência. Diante da crise diagnóstica revelada, a neurociência emerge como uma estratégia essencial de política pública, propondo o uso de neuroimagem funcional e avaliações neuropsicológicas para diagnósticos precisos e tratamentos individualizados. O estudo conclui que a superação dessas barreiras exige a integração entre saúde e justiça, o fortalecimento de políticas e a capacitação profissional para garantir a reabilitação neuropsicológica e a reintegração social eficazes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS