O professor especialista na coordenação: um estudo na rede municipal de belo horizonte
dc.creator: Carolina Guimarães Reis
dc.date.issued: 2019-12-07
dc.description.abstract: This work aimed to understand the potentialities and limitations of specialist teachers when they assume the coordination in a municipal school in Belo Horizonte. For this purpose, a qualitative study and descriptive approach was carried out and a questionnaire was elaborated as a research instrument. This study outlines how these specialist teachers have been taking over school management since the changes in this area and the division of the school's work since the 90's. In addition, it points out what the potentialities develop, which relationships they find or not with their initial training field. in their role as coordinators and how they handle this role. Also, the limitations they experience since it is not their initial training field. Therefore, this work aims to contribute in a relevant way to think about the place of the specialist teacher / coordinator in the municipal schools of Belo Horizonte and in the educational processes more generally.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escolas - Organização e administração
dc.subject: Professores - Participação na administração
dc.subject.other: Professor coordenador pedagógico
dc.subject.other: Trabalho docente
dc.subject.other: Gestão escolar
dc.subject.other: Organização escolar
dc.title: O professor especialista na coordenação: um estudo na rede municipal de belo horizonte
dc.title.alternative: The expert teacher in coordination: a study in the municipal network of belo horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Alves Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4616192526557663
local.contributor.referee1André Augusto Deodato
local.contributor.referee1Luciana Pereira de Sousa
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo compreender as potencialidades e limitações de professores especialistas quando assumem a coordenação em uma escola municipal de Belo Horizonte. Para tanto foi realizado um estudo de natureza qualitativa e abordagem descritiva e contou com a elaboração de um questionário como instrumento de pesquisa. Este estudo demarca como estes docentes especialistas vêm assumindo a gestão escolar desde as mudanças neste âmbito e na divisão do trabalho da escola desde a década de 90. Ademais, aponta quais as potencialidades desenvolvem, quais relações encontram ou não com o seu campo de formação inicial no exercício da função como coordenadores e como lidam com este papel. Também, as limitações que vivenciam uma vez que não é o seu campo de formação inicial. Portanto, este trabalho visa contribuir de forma relevante para se pensar o lugar do professor especialista/coordenador nas escolas municipais de Belo Horizonte e nos processos educativos de maneira mais geral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica