Modelagem técnica e econômica de sistemas híbridos compostos por geração distribuída fotovoltaica e baterias eletroquímicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wadaed Uturbey da Costa
Luís Guilherme Monteiro de Oliveira
Danilo Derick Silva Alves
Resumo
Os sistemas de armazenamento de energia são uma das tecnologias mais promissoras para integração ao Sistema Elétrico de Potência (SEP) nos próximos anos, dadas as suas características e a possibilidade de fornecer serviços ancilares e reduzir os impactos da intermitência de fontes renováveis de energia. Dentro deste contexto, a utilização de baterias eletroquímicas por consumidores finais de energia elétrica vem sendo adotada em diversos lugares pelo mundo, devido a redução em seus custos e a aplicação conjunta com sistemas de energia distribuídos, mais amplamente disseminados. Dado que a aplicação dos sistemas de armazenamento de energia é promissora mas ainda incipiente no Brasil, este trabalho propõe realizar uma avaliação ampla destes por meio da modelagem matemática de um sistema híbrido composto por geração distribuída fotovoltaica conectada a rede e um banco de baterias eletroquímicas. Esta modelagem é dividida em partes distintas, cada uma com diferente detalhamento e abrangência. Portanto, foram realizados neste trabalho a modelagem matemática e simulação computacional utilizando o software Matlab R2019b de diversos aspectos tais como: (1) características de capacidade, corrente e tensão da bateria, (2) operação de um conversor de potência para acoplamento de baterias à rede elétrica utilizando para isso uma topologia típica (3) os fluxos de potência observados em uma Unidade Consumidora (UC) que contém um sistema fotovoltaico e um sistema de armazenamento e (4) os retornos econômicos esperados no investimento em um sistema deste tipo. Por meio destas simulações, obteve-se uma modelagem matemática aplicável a diferentes situações em que os sistemas híbridos possam ser utilizados e um conhecimento mais aprofundado de seu funcionamento.
Abstract
Energy storage systems are one of the most promising technologies to be integrated to the Electric Power System in the coming years due to their characteristics and the possibility to provide ancillary services and minimize the impacts of the intermittency of renewable power sources. Within this context, the use of electrochemical batteries by electrical energy consumers is being adopted around the world due to the reductions in their costs and the application alongside distributed generators, which are already widely adopted. Since these applications are promising but still incipient in Brazil, this work proposes a comprehensive evaluation of them by mathematically model a system composed by a photovoltaic distributed generator and a electrochemical battery bank. Modelling is divided in different parts, each one with different levels of detail and coverage. Therefore, in this work the mathematical modelling and computational simulations of various aspects are made using the software Matlab R2019b, such as: (1) capacity, current and voltage characteristics of batteries, (2) the operation of a power converter for coupling batteries to the electrical grid using a typical topology, (3) the power flows seen in a energy consumer unit with a photovoltaic and a storage system, (4) the economic return expected in a system of this kind. Through these simulations, it is obtained a mathematical model applicable to different situations in which these systems can be used and a in-depth knowledge of its operation.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia - Armazenamento, Geração de energia fotovoltaica, Modelagem matemática
Palavras-chave
Sistema de armazenamento de energia, Baterias eletroquímicas, Sistemas híbridos, Modelagem matemática, Simulação computacional, Geração distribuída fotovoltaica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por