a impotância do acolhimento na unidade básica de saúde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenice de Castro M Villela
Paula Goncalves Bicalho
Paula Goncalves Bicalho
Resumo
Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura, que consiste em uma reflexão acerca da importância do processo de acolhimento aos usuários de serviços públicos de saúde. A discussão parte dos princípios do Sistema Único de Saúde, que inclui em suas diretrizes o acolhimento e a responsabilidade no atendimento ao usuário. Argumenta-se que o atendimento em saúde pública, pautado nos princípios de universalidade, integralidade e equidade, exige uma mudança na perspectiva tradicional, centrada no médico, em favor do reconhecimento do papel dos demais profissionais da saúde no atendimento qualificado à população, por meio da incorporação da equipe multiprofissional de saúde, constituindo-se uma equipe de acolhimento ao usuário, tratando-o como ser humano integral que busca soluções para sua vida em uma relação de ajuda genuína.
Abstract
This work is a literature review, which is a reflection about the importance of the host to the users of public health services. The discussion starts the principles of the Health System, which includes in its guidelines on the reception and customer service responsibility. It is argued that health care in public health, based on the principles of universality, comprehensiveness and fairness requires a change in the traditional perspective, focusing on the doctors, in favor of recognizing the role of other health professionals in the skilled care to the population through incorporation of multidisciplinary health care team, being a host team to the user, treating it as a whole human being who seeks solutions to its life in a relationship of genuine help.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Saúde Coletiva