Avaliação dos níveis urinários de citocinas e quimiocinas em crianças e adolescentes portadores de doença renal crônica
dc.creator: Heloisa Reniers Vianna
dc.date.issued: 2011-03-24
dc.description.abstract: Chronic Kidney Disease (CKD) is a serious public health problem whose prevalence has increased in the last few years. Its progression is associated with high morbidity and mortality. Several factors are associated with the onset and progression of CKD, such as obesity, hypertension and diabetes mellitus. Beyond these factors, there is evidence of inflammation in the pathophysiology of CKD. Several cytokines and chemokines have been detected in plasma and urine of patients at early stages of CKD as well as were related to CKD complications. The expression of these mediators and renal injury may be influenced by drugs such as angiotensin converting enzyme inhibitors, statins and antagonists of cytokine receptors. The modulation of immune-inflammatory response can become a target for the treatment of CKD. The aim of this dissertation was to conduct a detailed study of the inflammatory profile of chronic kidney disease in the pediatric population with this condiction, treated at a tertiary service in Belo Horizonte, as well as to perform a systematic review and summarize the scientific evidence of the role of inflammation in CKD, highlighting the effects of cytokines and chemokines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Mediadores da Inflamação
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Quimiocinas
dc.subject.other: Mediadores Inflamatórios
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Doença Renal Crônica
dc.title: Avaliação dos níveis urinários de citocinas e quimiocinas em crianças e adolescentes portadores de doença renal crônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Simões e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4408599021040004
local.contributor.referee1Cristina Maria Bouisson Morais Soares
local.contributor.referee1Sérgio Veloso Brant Pinheiro
local.description.resumoO estudo objetivou avaliar os níveis urinários da proteína quimiotática de monócitos-1 (MCP-1/CCL2), fator de crescimento transformador beta1 (TGF- 1) e interleucina-8 (IL-8/CXCL8) em pacientes pediátricos portadores de doença renal crônica (DRC) estágios 2-4. As citocinas foram medidas, em 42 pacientes com DRC por ensaio imuno-enzimático em amostras de urina. Os pacientes foram divididos de acordo com a etiologia primária da DRC: doença glomerular (grupo 1, n=11) e malformação do trato urinário (grupo 2, n=31). O grupo 1 apresentou níveis urinários absolutos significativamente maiores de MCP-1/CCL2 do que o grupo 2. Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis urinários de TGF- IL-8/CXCL8 na comparação entre os grupos. Pacientes com doenças glomerulares exibiram correlações negativas entre a concentração urinária de MCP-1/CCL2 (absoluta e padronizada para creatinina) e albumina sérica, e correlação positiva entre IL-8/CXCL8 (absoluta e padronizada para creatinina) e escore z do índice de massa corporal (p<0,05). Também no grupo 1, o colesterol sérico total e os triglicerídeos foram positivamente correlacionados com os níveis de MCP- 1/CCL2 padronizados para creatinina (p<0,05). No grupo 2, correlações negativas foram encontradas entre a taxa de filtração glomerular estimada (TFG) e IL-8/CXCL8 (absoluta e padronizada para creatinina), e MCP-1/CCL2 (absoluta e padronizada para creatinina) e triglicerídeos séricos (p<0,05). Diferenças nas concentrações de citocinas urinárias podem estar relacionadas à etiologia da DRC e a alterações associadas à doença como dislipidemia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente