Avaliação olfatória após acesso endonasal endoscópico a tumores hipofisários com e sem confecção de retalho nasosseptal
| dc.creator | Milene Lopes Frota | |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The advancement of endoscopic endonasal surgery for sellar tumors has allowed for access into previously visually inaccessible areas. However, this approach may have otorhinolaryngological morbidities, such as cerebrospinal fluid leak and olfactory dysfunction. Objectives: to evaluate the impact on olfaction in patients submitted to nasal endoscopic surgery in the sellar region with an without nasoseptal flap reconstruction using objective testing in a prospective study conducted at a tertiary care hospital. Methods: Patients were divided into two groups. Group 1 underwent bilateral transseptal access, and Group 2 underwent transseptal/transnasal approach with a pedicled nasoseptal flap reconstruction. Olfactory outcomes were assessed using the Connecticut Chemosensory Clinical Research Center test preoperatively, at 3-6 months postoperatively, and 6 months postoperatively. Results: of the 36 patients who completed the study, 22 were assigned to Group 1 and 14 to Group 2. No significant change in olfactory function was observed in either group across any of the time points (p> 0.05). Among all participants, one experienced postoperative cerebrospinal fluid leak (7%). Conclusion: This study demonstrated that endoscopic endonasal surgery for sellar tumors, resulted in no statistically significant differences in olfaction, measured by objective testing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pessoa de Meia-Idade | |
| dc.subject | Estudos Prospectivos | |
| dc.subject | Grupos Focais | |
| dc.subject | Olfato | |
| dc.subject | Septo Nasal | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Período Pós-Operatório | |
| dc.subject.other | Olfato | |
| dc.subject.other | Retalho nasosseptal | |
| dc.subject.other | Acesso transeptal | |
| dc.title | Avaliação olfatória após acesso endonasal endoscópico a tumores hipofisários com e sem confecção de retalho nasosseptal | |
| dc.title.alternative | Olfactory evaluation after endonasal endoscopic access to pituitary tumors with and without nasoseptal flap preparation | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Baltazar Leão Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Eustáquio Santos Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2156233396351766 | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antônio Dellaretti Filho | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Barbosa Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Mirian Cabral Moreira de Castro | |
| local.description.resumo | Introdução: O avanço da cirurgia endoscópica endonasal para tumores selares permitiu expandir o campo visual a áreas antes inacessíveis visualmente. Entretanto, essa abordagem não está isenta de morbidades otorrinolaringológicas, como a presença de fístula liquórica e disfunções olfatórias. Objetivo: Avaliar o impacto no olfato em pacientes submetidos a cirurgia endoscópica nasal à região selar com e sem confecção de retalho nasosseptal por meio de teste objetivo, em estudo prospectivo realizado em hospital terciário. Método: Os pacientes foram divididos em 2 grupos. No grupo 1 foi realizado acesso transeptal bilateral e no grupo 2, acesso combinado transeptal/transnasal com confecção de retalho nasosseptal pediculado. Os desfechos olfatórios foram avaliados por teste do Connecticut Chemosensory Clinical Research Center aplicado um dia anterior a cirurgia, entre 3 e 6 meses de cirurgia e após 6 meses de cirurgia. Resultados: Trinta e seis pacientes concluíram o estudo, sendo 22 alocados no grupo 1 e 14 alocados no grupo 2. Não houve mudança de comportamento do olfato em nenhum dos dois grupos em nenhuma das medidas ao longo do tempo (p > 0,05). Conclusão: A presença ou ausência do flap nasosseptal não implicou em diferença estatística para o olfato dos pacientes. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-1475-1035 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |