A importância da tecnologia na educação em tempos de Covid-19: proposta de inserção da tecnologia como recurso pedagógico escolar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Carvalho de Menezes
Resumo
O objetivo deste trabalho é abordar a necessidade de incorporação da tecnologia nos planejamentos interiorizados nas sequências didáticas; do trabalho coletivo, cooperativo e compartilhado de ideias, em um contexto de problematização, enfatizando recursos possíveis para uma aprendizagem de qualidade. Com os grandes desafios da pandemia da Covid-19, foi necessário o contato com algum tipo de tecnologia apesar das grandes dificuldades apresentadas por muitos. Durante o curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, professores visualizaram, com uma grande expectativa na tecnologia, os recursos aplicados em aulas práticas, por meio de um planejamento construído por etapas em uma sequência didática que procura desenvolver as habilidades e capacidades, mas com a compreensão do uso, do vocabulário e da importância no cotidiano pessoal e coletivo seja em qualquer esfera social. Com as sequências didáticas, foi possível observar o quanto o curso está sendo útil neste momento ao aplicar o aprendizado, a metodologia da utilização da tecnologia digital como recursos de mediação pedagógica para levar o ensino de uma maneira síncrona. A preocupação também foi com a objetividade aos nossos alunos e a ajudar colegas do contexto escolar, propondo a desenvolver a habilidade e a capacidade para ministrar uma aula com recurso tecnológico. Devido ao distanciamento social imposto pela pandemia, viabilizou-se, assim, uma maneira de ensinar adequada e de acordo com a faixa etária de cada criança da educação infantil, o que implicou em um grande trabalho coletivo devido às particularidades do aprendizado.
Abstract
The objective of this work is to explain how is possible incorporate technology in the internalized plans in the didactic sequences, of collective, cooperative and shared work of ideas, in a context of problematization, emphasizing possible resources for quality learning. The use of technology was necessary despite the great difficulties of a lot off people because of great challenges of the Covid-19 pandemic. During the Specialization course in Digital Technologies and Education 3.0, teachers viewed the resources applied in practical classes, with great expectation in technology, through a planning in stages in a didactic sequence to develop skills and capabilities, but with the understanding of usage, vocabulary and importance in personal and collective daily life in any social sphere. It was possible to observe how the course is important at this moment when applying learning, the methodology of using digital technology as pedagogical mediation resources to take teaching in synchronous classes with the didactic sequences. The worry was also with objectivity to our students and helping teachers from the school context, proposing to develop the skill and capacity to teach with technological resources. The social distance imposed by the pandemic, a way of teaching was made possible, according to the age of each child in early childhood education, which implied a great collective work because of particularities of learning.
Assunto
Sequências didáticas, Educação tecnológica, Tecnologia educacional, Educação infantil
Palavras-chave
Recurso tecnológico., Covid-19., Educação infantil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto