Sofrimento mental e ideação suicida em adolescente: um projeto de capacitação de professores de uma Unidade Educacional Pública Mineira para identificação e manejo de situações de autoextermínio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Considerando-se o número significativo de autoextermínio em adolescentes e o espaço escolar como local privilegiado para prevenção da consumação do suicídio, surgiu o interesse de um projeto de intervenção para capacitação de professores de uma escola pública do Estado de Minas Gerais. Desse modo, o objetivo deste estudo é capacitar professores de uma unidade educacional de um município de Minas Gerais para identificar situações de autoextermínio e realizar o manejo adequado. O método será a construção voluntária de um grupo operativo com adaptação de uma cartilha informativa. Serão utilizadas metodologias ativas, com aplicação de um pré-teste e um pós-teste sobre o conhecimento dos professores sobre a identificação e manejo dos alunos com ideação suicida. O resultado almejado é a formação de um núcleo no espaço escolar de professores capacitados para essa abordagem, com encaminhamento para os serviços de saúde. Além da sensibilização dos professores sobre o tema, espera-se que essa intervenção favoreça a integração com os serviços de saúde e a redução do índice de autoextermínio nesse âmbito.
Abstract
Considering the significant number of self-extermination in adolescentes and the scholl space as a privaleged place for the prevention of the suicide consummation, the interest of anintervention Project for the qualification of teachers of a public school of Minas Gerais State arose, Thus the aim of this study is to train teachers of na educacational unit of a municipality of Minas Gerais to identify self-extermination situtaions and perform proper management. The method will be the voluntary construction of an operating group with adaption of na information booklet. Active methodologies will be used, applying a pretest and a posttest on teachers’ knowledge of the identication and management of students with suicidal ideation. The desired result is the formation of a nucleus in the school space of teachers trained for this approach, with referral to health services. In addition to raising teacher’s awareness on the subject, this intervention is expected to favor integration with health services and the reduction of self-extermination rates in this área.
Assunto
Saúde Mental, Suicídio, Serviços de Saúde Escolar, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Saúde mental, Suicídio, Promoção da saúde escolar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por