“Só se eu estiver morrendo”: percepções de adolescentes acerca do acesso à Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
“Only if I’m dying”: adolescents’ perceptions about the access to Primary Health Care
Membros da banca
Sereno Sofia Gonçalves Repolês
Cláudia Maria Generoso
Renato Diniz Silveira
Resumo
A proposta deste estudo descritivo é a escuta das percepções de adolescentes sobre o acesso à Atenção Primária à Saúde. Dados evidenciam que a procura desse público por estes serviços avança a passos lentos, enquanto a autoavaliação sobre o próprio estado de saúde parece piorar. Ainda assim, reflexões acerca do acesso como mera presença nas Unidades Básicas de Saúde parecem não ser suficientes para abarcar o problema. Por este motivo, elementos sobre o território e a violência que o atravessa são incluídos no debate, uma vez que seus efeitos repercutem como principal causa de morte por fatores externos neste ciclo de vida. As percepções dos adolescentes foram recolhidas em territórios das nove regionais da cidade de Belo Horizonte por meio da metodologia de grupos inventivos. Suas falas acerca da saúde, políticas públicas, violências, território e sobre o que mais desejassem compartilhar foram registradas, e o material produzido categorizado por temas e tratado mediante a Análise de Conteúdo. A conclusão aponta distâncias, obstáculos e caminhos construídos pelos adolescentes em relação à APS. As repercussões dos diversos tipos de violência, que se instalam entremeadas às tensões presentes nos territórios, a carência de legitimidade atribuída à adolescência e o racismo como violência transversal se destacam, enquanto a articulação com outras políticas públicas se apresenta como via de aproximação.
Abstract
The purpose of this descriptive study is to listen to adolescents' perceptions about access to Primary Health Care. Data show that this public's demand for these services progresses at a slow pace, while self-assessment of their own health status seems to worsen. Still, reflections on access as a mere presence in Basic Health Units seem not to be sufficient to cover the problem. For this reason, elements about the territory and the violence that crosses it are included in the debate, since its effects are the main cause of death due to external factors in this life cycle. The adolescents' perceptions were collected in territories of the nine regions of the city of Belo Horizonte through the methodology of inventive groups. Their speeches about health, public policies, violence, territory and whatever they most wanted to share were recorded, and the material produced was categorized by themes and treated using Content Analysis. The conclusion points out distances, obstacles and paths constructed by adolescents in relation to PHC. The repercussions of the different types of violence, which occur interspersed with the tensions present in the territories, the lack of legitimacy attributed to adolescence and racism as a transversal violence stand out, while the articulation with other public policies presents itself as a way of rapprochement.
Assunto
Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Adolescente, Atenção Primária à Saúde., Violência, Território Sociocultural., Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Adolescência, Acesso, Atenção Primária à Saúde, Violência, Território
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto