A redução segmental em sequências #(i)sC no português brasileiro
dc.creator: Matheus Freitas Gomes
dc.date.issued: 2019-01-16
dc.description.abstract: This dissertation aims at investigating the variable segmental reduction in initial #(i)sC sequences in the Belo Horizonte variety of Brazilian Portuguese, in words such as escola [iskl] ~ [skl] ou skate [iske] ~ [ske]. This investigation focuses on how segmental reduction is implemented and its relationship with different orthographic patterns. We aim to demonstrate that the #(i)sC syllabic pattern is gradually reorganised with lexical impact. Moreover, we assess how different orthographic patterns are related to different levels of segmental reduction in #(i)sC. The analysed words presented two different orthographic patterns: #ESC, which is predicted by Portuguese writing system, or #SC, which is related to loanwords. As a theoretical approach, we adopted Exemplar Theory (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001) and models that integrate orthographic knowledge and phonological representation (LEVITT, 1979; TAFT, 1982; MATTINGLY, 1992; SILVEIRA, 2017; HAMANN; COLOMBO, 2017). The methodology is based on Laboratory Phonology perspective (PIERREHUMBERT; BECKMAN; LADD, 2011 [2000]). Data were composed by recordings of 30 words by 24 speakers from Belo Horizonte. 1.440 tokens for #(i)sC were examined. Three analyses were carried out. In the first analysis the occurrence of the vowel in #(i)sC sequences was investigated, considering the following factors: orthographic pattern, lexical item, sex, and speaker. It was found out that the #ESC pattern favours the production of the vowel when compared to #SC pattern. Moreover, each lexical item had particular indices of vowel occurrence, indicating that there is lexical gradualness in the phenomenon implementation. In the second analysis vowel duration and sibilant duration in #(i)sC sequences were investigated. For vowel duration, the following factors were considered: orthographic pattern, and lexical item. For sibilant duration, the following factors were considered: vowel occurrence, vowel duration, and orthographic pattern. In #SC words the initial vowel is shorter than it is in #ESC words. In segmental reduction context, the sibilant is lengthened. In the third analysis vowel quality in #(i)sC sequences was investigated, considering the effects of the orthographic pattern. Results show that the [i] vowel in #SC words has significant smaller vowel space than the [i] vowel in #ESC words, presenting a more centralised quality. This dissertation results offer evidence to regard sound variation and sound change phenomena as lexically and phonetically implemented. and to include orthography as a factor in a phonological analysis. The results also confirm that orthography is a factor that may be included in phonological investigations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Português falado
dc.subject: Língua portuguesa Vogais
dc.subject: Língua portuguesa Fonologia
dc.subject: Língua portuguesa Fonética
dc.subject.othersibilantes
dc.subject.other: Teoria de Exemplares
dc.subject.otherortografia
dc.subject.other: Fonologia de Laboratório
dc.subject.otherredução segmental
dc.title: A redução segmental em sequências #(i)sC no português brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thais Cristofaro Alves da Silva
local.contributor.referee1Rosane Silveira
local.contributor.referee1Adriana Silvia Marusso
local.description.resumoO objetivo desta dissertação é investigar a redução segmental variável em sequências iniciais do tipo #(i)sC no português falado em Belo Horizonte, em palavras como escola [iskl] ~ [skl] ou skate [iske] ~ [ske]. É avaliado como a redução segmental é implementada e sua relação com diferentes tipos ortográficos. Sobre a implementação da redução segmental, pretende-se demonstrar que a reorganização do padrão silábico em #(i)sC se dá de maneira gradiente e com impacto lexical. Sobre os efeitos dos tipos ortográficos, é avaliado como diferentes padrões ortográficos se relacionam a diferentes graus de redução de #(i)sC. Foram consideradas neste estudo palavras com sequências iniciais do tipo #(i)sC com dois padrões ortográficos distintos: #ESC, previsto pelo sistema de escrito do português, ou #SC, correspondente a empréstimos. Foi utilizado como aporte teórico a Teoria de Exemplares (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001) e modelos que integram conhecimento ortográfico e representação fonológica (LEVITT, 1979; TAFT, 1982; MATTINGLY, 1992; SILVEIRA, 2017; HAMANN; COLOMBO, 2017). Metodologicamente esta dissertação pauta-se nos pressupostos da Fonologia de Laboratório (PIERREHUMBERT; BECKMAN; LADD, 2011 [2000]). Foram examinados 1.440 dados provenientes da gravação de 30 palavras por 24 informantes de Belo Horizonte em três análises. A primeira análise investigou a ocorrência ou não da vogal em sequências #(i)sC, considerando os seguintes fatores: o tipo ortográfico, o item lexical, o sexo e o indivíduo. Nessa análise, observou-se que o padrão ortográfico #SC desfavorece a ocorrência da vogal inicial, em detrimento do padrão #ESC. Observou-se, ainda, que cada item lexical apresentou taxas particulares de ocorrência da vogal, indicando gradualidade lexical na implementação do fenômeno. A segunda análise investigou a duração da vogal e da sibilante em sequências #(i)sC. Para a duração da vogal, os seguintes fatores foram considerados: o tipo ortográfico e o item lexical. Para a duração da sibilante os seguintes fatores foram considerados: a ocorrência da vogal, a duração da vogal e o tipo ortográfico. Em palavras #SC a vogal inicial tem menor duração do que em palavras #ESC. Foi atestado o alongamento da sibilante em contexto de redução segmental. A terceira análise investigou a qualidade da vogal em sequências #(i)sC, considerando-se o tipo ortográfico. A vogal [i] em palavras #SC tem área vocálica significativamente menor do que a vogal [i] em palavras #ESC, apresentando qualidade mais centralizada. Os resultados desta dissertação oferecem evidências para a interpretação de fenômenos de variação e de mudança sonoras como fenômenos de implementação lexical e foneticamente gradual. Fortalece-se também o posicionamento a favor da inclusão do fator ortografia em análises fonológicas.
local.publisher.initialsUFMG