A importância da escuta do adolescente nas instituições que acolhem as famílias em situação de conflitos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maira Cristina Soares Freitas
Resumo
Esse estudo tem o objetivo de apontar a diferença da escuta do singular do adolescente pelo Conselho Tutelar e o que o próprio adolescente expressa com relação aos motivos que o levaram a apresentar comportamentos de risco. A pesquisa será guiada pelos seguintes questionamentos: como o adolescente tem sido escutado nesses dispositivos, a fim de aprofundar nesse acompanhamento familiar e nas medidas protetivas apontadas como saída nesses dispositivos? Existe diferença entre o que tem se escutado dos conflitos pelos dispositivos e o que o adolescente traz como saída para os conflitos? Para pensar esses questionamentos foram analisados fragmentos das falas dos adolescentes participantes da pesquisa Direitos de Crianças e Adolescentes: Diagnóstico no município de Belo Horizonte à luz da teoria psicanalítica. A partir desse estudo, constatou-se que há diferença na escuta dos adolescentes pelos dispositivos que acolhem as famílias em conflitos familiares. Com isso, identificou-se a necessidade de mais estudos para verificar quais aspectos tem dificultado a realização dessa escuta, bem como a importância da promoção pelo poder público de instrumentos de aprimoramento dessa escuta por esses dispositivos, tendo em vista que a escuta é imprescindível para a possibilidade do adolescente encontrar outras soluções que não coloque sua vida em risco.
Abstract
This study aims to point out the difference between the Guardianship Council's listening to the adolescent's singularity and what the adolescent himself expresses in relation to the reasons that led him to present risky behaviors. The research will be guided by the following questions: how has the teenager been listened to in these devices, in order to deepen this family monitoring and the protective measures identified as a solution in these devices? Is there a difference between what has been heard about conflicts through devices and what the teenager brings as a way out of conflicts? To think about these questions, fragments of the speeches of adolescents participating in the research Rights of Children and Adolescents: Diagnosis in the city of Belo Horizonte were analyzed in the light of psychoanalytic theory. From this study, it was found that there is a difference in the way adolescents listen to the devices that support families in family conflicts. With this, the need for further studies was identified to verify which aspects have made this listening difficult, as well as the importance of promoting by public authorities instruments for improving this listening through these devices, bearing in mind that listening is essential for the possibility of teenagers finding other solutions that do not put their lives at risk.
Assunto
Adolescente, Esforço de Esculta, Conflito Familiar, Proteção da Criança
Palavras-chave
Escuta, Adolescente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto