Abordagem da cervicalgia com o método Mckenzie: uma revisão da literatura
dc.creator: Isabella Lana Ziviani
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: Neck pain is a common complaint. Around thirty to fifty per cent of the adult population will have a neck pain. The McKenzie Method, also known as Mechanical Diagnosis and Therapy consists of a comprehensive approach to their spine and peripheral joints. Studies suggest that McKenzie therapy provides good results in the reduction of disability and short-term pain and is more effective in patients with low back pain when compared with other therapies. However, there is little evidence to determine the effectiveness of the method in the treatment of patients with neck pain. For this reason, this study has aimed to review the literature on the management of neck pain with the McKenzie Method. We used a narrative review of seven articles from Medline, Pedro, Lilacs, published since 2000. The reviewed studies show that when compared with other treatments, including exercise, the method proves to be more favorable in the first three weeks, with a rapid improvement in pain intensity. However, when compared with cognitive-behavioral approaches, results in greater patient satisfaction, health perception, and despite the need for an extra query, has a better cost-effectiveness. When evaluating clinical and psychosocial characteristics that distinguish patients who respond well to treatment of those who do not have the same benefits can be seen that removal of paid work, the location, intensity and centralization of pain can interfere with successful treatment with approach. Among the syndromes classified by assessment method, the reducible derangement was found most frequently in the neck, with symptoms mostly asymmetrical. Treatment with the principle of extension was the most widely used technique.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Método McKenzie
dc.subject.other: Cervicalgia
dc.subject.other: Centralização
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.title: Abordagem da cervicalgia com o método Mckenzie: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiano Botelho Siqueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3059683356632032
local.description.resumoA cervicalgia é uma queixa comum, sendo que em torno de trinta a cinqüenta por cento da população adulta apresentará dor no pescoço. O Método McKenzie, também conhecido como Diagnóstico e Terapia Mecânica consiste em uma abordagem abrangente da coluna e suas articulações periféricas. Estudos sugerem que terapia McKenzie apresenta bons resultados na diminuição da incapacidade e da dor a curto prazo e é mais eficaz em pacientes com lombalgia quando comparado com outras terapias. Entretanto, poucas são as evidências que determinam a eficácia do método no tratamento dos pacientes com cervicalgia. Por este motivo, o presente estudo possui como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a abordagem da cervicalgia com o Método McKenzie. Foram utilizados para a revisão narrativa sete artigos das bases de dados Medline, Pedro, Lilacs, publicados a partir do ano de 2000. Os estudos revisados mostram que quando comparado com outros tratamentos como exercícios físicos, o Método mostra-se mais favorável nas três primeiras semanas, com uma melhora rápida na intensidade da dor. Já quando comparado com abordagens cognitivo-comportamentais, resulta em uma maior satisfação do paciente, percepção da saúde e, apesar de necessitar de uma consulta extra, apresenta melhor custo-benefício. Ao avaliar características clínicas e psicossociais que diferenciam os pacientes que respondem bem ao tratamento daqueles que não possuem benefícios com o mesmo, pode-se observar que afastamento do trabalho remunerado, o local, intensidade e centralização da dor podem interferir no sucesso do tratamento com a abordagem. Dentre as síndromes classificadas pela avaliação do Método, a de Desarranjo redutível foi a mais encontrada na cervical, com sintomatologia principalmente assimétrica. O tratamento com o princípio de extensão foi a técnica mais utilizada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia