Sobre outras revoluções possíveis: o lazer e a festa como forma de resistência nas ocupações urbanas da Izidora
| dc.creator | Izabella Galera | |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to raise the discussion about leisure practices as a form of resistance to the hegemonic production of urban space, based on the experience of Izidora Urban Occupations in Belo Horizonte / MG, unveiling here other elements inserted in the middle of the struggle for housing, pointing to a struggle for the right to urban life, for the right to laugh and be happy in the city. This research is anchored in experiencing and reflecting on leisure in occupations, mapping the production of space through plays, parties and games in territories that are in the midst of an emblematic urban conflict that disrupted a millionaire project that was planned for the region. These spatial practices are supported by popular knowledge that even without institutional support that guarantees access to basic rights for a dignified life, put in manifestation other forms of production of the space constructed daily. Along with the occupations of Rosa Leão, Esperança, Vitória and Helena Greco in the region of Izidora, the spontaneous leisure practices were verified and where these are territorialized, thus participating in the most pleasant and pleasurable part of life. It is understood here that the plays, the laughter and the party have the capacity to humanize the city, claiming it for its use value, being counterproductive and, therefore, with the power to dissolve the hegemonic forms of production of the city. Being an essential part of life, spontaneous play encompasses the notion of autonomy, freedom, subversion, playful attitude, popular cultures and time-space. In crossing these dimensions, mainly understanding who, where and how they are practiced, leisure is defended as a joyful form of resistance and revolutionary because it is free, to act in the bodies, in the imaginary in subjectivity and intersubjectivity. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Festas populares | |
| dc.subject | Movimentos sociais urbanos | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | Festa | |
| dc.subject.other | Ocupações Urbanas | |
| dc.subject.other | Produção do Espaço | |
| dc.subject.other | Izidora | |
| dc.subject.other | Direito à vida urbana | |
| dc.title | Sobre outras revoluções possíveis: o lazer e a festa como forma de resistência nas ocupações urbanas da Izidora | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Garcia Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8784217958246614 | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia Lucena Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Denise Morado Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Manuel Delgado Ruiz | |
| local.contributor.referee1 | Alexandra do Nascimento Passos | |
| local.contributor.referee1 | Gilvander LuilíMoreira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa busca levantar a discussão sobre as práticas de lazer como forma de resistência à produção hegemônica do espaço urbano, a partir da vivência das ocupações urbanas da Izidora, em Belo Horizonte/MG, desvelando aqui outros elementos inseridos no meio da luta por moradia, apontando para uma luta pelo direito à vida urbana, pelo direito de rir e ser feliz na cidade. Esta pesquisa ancorase em vivenciar e refletir sobre o lazer nas ocupações, observando a produção do espaço por meio das brincadeiras, festas e jogos em territórios que se constituem em meio a um conflito urbano emblemático que desarticulou um projeto milionário que era previsto para a região. Essas práticas espaciais são sustentadas por saberes populares, que, mesmo sem suporte institucional que garanta o acesso a direitos básicos para uma vida digna, colocam em manifesto outras formas de produção do espaço construídas cotidianamente. Junto das ocupações Rosa Leão, Esperança, Vitória e Helena Greco, na região da Izidora, foram verificadas quais são as práticas espontâneas de lazer e onde estas se territorializam, participando assim da parte mais agradável e prazerosa da vida. Entende-se aqui que o jogo, o riso e a festa têm a capacidade de humanizar a cidade, reivindicando-a por seu valor de uso, sendo contraproducente e, por isso mesmo, com potência de dissolver as formas hegemônicas de produção da cidade. Por ser parte essencial da vida, o brincar espontâneo abarca a noção de autonomia, liberdade, subversão, atitude lúdica, culturas populares e tempo-espaço. Ao cruzar essas dimensões entendendo principalmente quem, onde e como elas são praticadas, defende-se o lazer como uma alegre forma de resistência e revolucionária, pelo fato de ser livre, de atuar nos corpos, no imaginário, na subjetividade e na intersubjetividade. | |
| local.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-8330-6712 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |