Vai-vem mareta: notas sobre ciências do rio Peruaçu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Rabelo Gomes
Zoy Anastassakis
Rebeca Cássia de Andrade
Zoy Anastassakis
Rebeca Cássia de Andrade
Resumo
Num contexto de colapso climático, extinções em massa e agravamento das violências históricas contra territórios, gentes, bichos e plantas do campo, da floresta e das águas, esta pesquisa busca aprender as ciências dos espaços em companhia dos seres que os habitam. Junto ao rio Peruaçu, afluente do São Francisco, no norte de Minas Gerais, e driblando a impossibilidade de estar em campo na maior parte da pesquisa em função da pandemia da Covid-19, trabalho em dois caminhos: escuta, transcrição e edição de aulas, oficinas e outras comunicações orais como importante meio de estudo e aprofundamento teórico; e pesquisa compartilhada com interlocutoras do Vale do Peruaçu, com as quais elaboro experimentos, dentre eles o jogo Temporão, partilhado com escolas da região em março de 2022, e caminhadas pela bacia hidrográfica em março, julho e agosto de 2022. A escrita se estrutura por meio de caminhadas acompanhadas dos seres-rio, a partir das alianças multiespécies que tornam possíveis diferentes modos de criar mundos no Sertão, no intuito de gerar um texto polifônico e que seja forma de fazer circular a pesquisa no território onde se dá. Ao longo do mestrado, se evidencia que as ciências do rio Peruaçu estão não somente em seus barrancos, margens e leito; mas também nas cozinhas, cisternas, filtros, hortas e onde mais as mulheres estão em seu trabalho cotidiano com a terra, as plantas, as águas e a saúde da família e da vizinhança.
Abstract
In a scenario of climate collapse, mass extinctions, and the increasing of historical violence against territories, people, animals and plants of the countryside, forest and water, this study seeks to learn the sciences of environments in the company of the beings that inhabit them. Along the Peruaçu River, a tributary of the São Francisco, in northern Minas Gerais, Brasil, and despite the impossibility of being in the field for most of the research due to the Covid-19 pandemic, I’ve worked in two ways: listening to, transcribing and editing classes, workshops, and other verbal communications as an important tool for studying and theoretical deepening; and shared research with interlocutors from the Peruaçu Valley, with whom I devise experiments, among them the game Temporão, shared in March 2022 with schools in the region, and walks around the watershed in March, July and August 2022. The writing is structured through walks accompanied by river-beings, based on the multispecies alliances that make possible different ways of creating worlds in Peruaçu, intending to generate a polyphonic text as a way to circulate the research in the territory where it takes place. Throughout the master’s degree, it becomes evident that the sciences of the Peruaçu River are not only in its ravines, banks, and riverbed; but also in the kitchens, cisterns, filters, gardens, and wherever else women are in their daily work with the land, the plants, the waters, and the family and neighborhood’s health.
Assunto
Ocupação territorial, Antropologia, Relações de gênero, Espaço (Arquitetura)
Palavras-chave
Aprendizagem multiespécie, Vale do Peruaçu, Caminhada, Cultivo no Cerrado
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto