O processo de trabalho no acolhimento na estratégia da saúde da família: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A escolha do tema teve por objetivo aprofundar estudos sobre como aprimorar o processo de trabalho para a implementação do acolhimento com sucesso, capaz de torná-lo uma ferramenta eficaz e humana para a equipe e usuários de uma Equipe de Saúde da Família no SUS. Através de extensa revisão bibliográfica sistemática realizada na rede virtual analisou-se a legislação do SUS e os artigos científicos relacionados ao processo de trabalho no acolhimento. Concluiu-se que o acolhimento como postura e prática nas ações de atenção e gestão nas unidades de saúde é mediador da construção de uma relação de confiança e compromisso dos usuários com as equipes e os serviços. Pode contribuir para a promoção da cultura de solidariedade e para a legitimação do sistema público de saúde. Além disso, favorece a possibilidade de avanços na aliança entre usuários, trabalhadores e gestores da saúde em defesa do SUS como uma política pública essencial da e para a população brasileira. O acolhimento torna-se, então, um momento privilegiado e intenso na formação de subjetividades dos nossos usuários, uma vez que produzindo relações o usuário pode resgatar a singularidade, autonomia e cidadania. Destaca-se a necessidade da equipe que acolhe ter em mãos informações epidemiológicas sociais atualizadas, assim como prontuários bem estruturados e documentos relacionados aos protocolos das ações que compõem a atenção básica. O acolhimento é um processo dinâmico; na essência, uma ação educativa e, para ser efetivo necessita que os sujeitos que o praticam busquem sempre nas relações interpessoais e ao acolher a comunidade garantir os quatro pilares da educação: aprender a ser, aprender a conviver,aprender a fazer, aprender a aprender saúde.
Abstract
The theme aimed to further studies on how to improve the work process for implementing the host successfully, able to make it an effective and humane tool for staff and users of a Family Health Team in SUS. Through extensive systematic literature review conducted in virtual network analyzed the legislation of the public and scientific articles related to the work process in the host. It was concluded that as the host posture and practice in actions of care and management in health units is the mediator of building a relationship of trust and commitment with teams of users and services. Can contribute to promoting a culture of solidarity and to legitimize the public health system. It also supports the possibility of progress in the alliance between users, health workers and managers in the SUS as a defense policy and public key for the Brazilian population. The host becomes, then, a privileged moment in the formation and intense subjectivity of our users, since relations producing the user can redeem the uniqueness, autonomy and citizenship. There is the need of the team that hosts have on hand current social epidemiological information, as well structured records and documents related to the protocols of the shares that make up the primary care. The host is a dynamic process, in essence an educational activity and to be effective requires that individuals who seek to engage in interpersonal relations and always welcome the community to ensure the four pillars of education: learning to be, learning to live together, learn to do, learning to learn health.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Acolhimento, Atenção primária em saúde, Processo de trabalho em saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por