Envolvimento do sistema noradrenérgico e de neurônios hipotalâmicos nos efeitos termorregulatórios do estrógeno em modelo animal de ondas de calor da menopausa
dc.creator: Cristina dos Santos Fonseca
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Hot flashes consist of episodic activation of heat dissipation mechanisms and are effectively treated by estrogen replacement. Estrogen has pronounced effects on thermoregulation, but the anatomic sites of integration between the reproductive and thermoregulatory axes are unknown as are the physiological mechanisms. In this work, the interrelationship between noradrenergic neurons and hypothalamic nuclei in the vasomotor effect of 17 -estradiol (E2) was evaluated, in particular the role of kisspeptin-producing neurons (Kp) of the arcuate nucleus (ARC). Adult female rats were ovariectomized and implanted with subcutaneous capsules containing oil (OVX) or E2 (OVX + E2), as an animal model of vasomotor effects of E2. The temperature of the tail (TC) was measured for 1 to 4 hours at different times after surgery. Animals were perfused in the morning and the brains were processed for immunohistochemistry. Neuronal activity was evaluated by counting the number of cells stained for Fos in hypothalamus and brain stem nuclei. The TC was increased in OVX rats compared to OVX + E2 after 7 and 14 days after ovariectomy. On day 14, an increased expression of Fos was detected in noradrenergic neurons of A1, A2 and locus coeruleus (LC), as well as nuclei of the preoptic area (APO) and the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN) OVX rats compared to OVX + E2. OVX rats also showed a higher number of neurons Kp co-located with Fos in the ARC. Furthermore, there was a positive correlation between CT and Fos expression in the MPO (medial preoptic nucleus), AVPV (anteroventral periventricular nucleus), PVN, ARC, A1 and A2 and LC. In a second experiment, we evaluated the effect of reducing the central release of noradrenaline (NA) on TC and the expression of thegene in Kiss1 in the AVPV and ARC. For that, OVX and OVX + E2 rats received intracerebroventricular injections (ICV) daily of 2-adrenergic clonidine agonist (OVX + CLO; 10 g / 3 L / rat) or saline (OVX + V; OVX + E2 + V) on days 12, 13 and 14 after ovariectomy. OVX + V rats showed higher TC than OVX + E2 + V rats, and this response was restored in OVX + CLO group whose TC was similar to OVX + E2 + V group. The mRNA expression Kiss1 the ARC was higher in OVX group than in OVX + E2, and this increase was also reversed the OVX + CLO rats, demonstrating a strong correlation with TC levels. On the other hand, clonidine significantly increased Kiss1 expression in AVPV compared to control groups (OVX + V and OVX + E2 + V). This response was associated with an increased secretion of luteinizing hormone (LH) in OVX + CLO rats. In conclusion, the results of this study show that the increase in TC caused by the absence of E2 is associated with an increased activity of noradrenergic and hypothalamic nuclei and seems to depend on activation of ARC neurons by the central Kp. These findings contribute to a better understanding of the mechanisms involved in the menopausal hot flashes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Clonidina
dc.subject.other: Menopausa
dc.subject.other: Estradiol
dc.subject.other: Terapia de reposição hormonal
dc.subject.other: Clonidina
dc.subject.other: Kisspeptina
dc.title: Envolvimento do sistema noradrenérgico e de neurônios hipotalâmicos nos efeitos termorregulatórios do estrógeno em modelo animal de ondas de calor da menopausa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Raphael Escorsim Szawka
local.contributor.advisor1Adelina Martha dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2560799794599203
local.description.resumoAs ondas de calor são caracterizadas por ativação inapropriada e coordenada de mecanismos de dissipação de calor e são efetivamente tratadas com reposição hormonal estrogênica. Os estrogênios promovem efeitos pronunciados sobre a termorregulação, mas as áreas cerebrais de integração entre reprodução e controle termorregulatório, assim como os mecanismos fisiológicos envolvidos, são ainda pouco conhecidos. Neste trabalho, avaliamos a inter-relação entre neurônios noradrenérgicos -estradiol (E2), em especial o papel dos neurônios produtores de kisspeptina (Kp) do núcleo arqueado (ARC) neste efeito estrogênico. Ratas adultas foram ovariectomizadas e implantadas com cápsulas subcutâneas contendo óleo (OVX) ou E2 (OVX+E2), como modelo animal de efeitos vasomotores do E2. A temperatura da cauda (TC) foi mensurada por 1 a 4 horas em diferentes períodos após a cirurgia. Os animais foram perfundidos pela manhã e os cérebros foram processados para realização de imunohistoquímica. A atividade neuronal foi avaliada por contagem do número de células marcadas para Fos em núcleos do tronco cerebral e hipotálamo. A TC apresentou-se aumentada nas ratas OVX em relação às OVX+E2 aos 7 e 14 dias após a ovariectomia. No dia 14, detectou-se maior expressão de Fos em neurônios noradrenérgicos do A1, A2 e locus coeruleus (LC), bem como em núcleos da área preóptica (APO) e no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) de ratas OVX em comparação às OVX+E2. As ratas OVX também apresentaram maior número de neurônios Kp co-localizados com Fos no ARC. Além disso, houve uma correlação positiva entre a TC e a expressão de Fos na MPO (núcleo preóptico medial) AVPV (Núcleo anteroventral periventricular), PVN, ARC (núcleo arqueado), A1 e A2 e LC. Em um segundoexperimento, foi avaliado o efeito da redução da liberação da noradrenalina (NA) central sobre a TC e a expressão do gene Kiss1 no AVPV e ARC. Para tanto, ratas OVX e OVX+E2 receberam injeções intracerebroventriculares (ICV) diárias do -adrenérgico clonidina (OVX+CLO; 10 µg/3µL/rata) ou salina (OVX+V; OVX+E2+V) nos dias 12, 13 e 14 após a ovariectomia. As ratas OVX+V apresentaram maior TC do que as ratas OVX+E2+V, e esta resposta foi restaurada no grupo OVX+CLO, cuja TC foi semelhante ao grupo OVX+E2+V. A expressão do RNAm para Kiss1 no ARC foi maior no grupo OVX do que no OVX+E2, e este aumento também foi revertido nas ratas OVX+CLO, demonstrando correlação significativa com os níveis de TC. Por outro lado, a clonidina aumentou significativamente a expressão de Kiss1 no AVPV em relação aos grupos controles (OVX+V e OVX+E2+V), sendo esta resposta associada a uma maior secreção de hormônio luteinizante (LH) nas ratas OVX+CLO. Em conclusão, os resultados do nosso trabalho demonstram que o aumento da TC causado pela ausência de E2 está associado a uma maior atividade de núcleos noradrenérgicos e hipotalâmicos e parece depender da ativação dos neurônios Kp do ARC pela NA central. Estes achados contribuem para o melhor entendimento sobre os mecanismos responsáveis pelas ondas de calor da menopausa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia