Educação Física na Educação Infantil: um convite às professoras para pensar o ensino de Educação Física na Rede de Educação Municipal de Janaúba – MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Physical education in early childhod education: an invitation to teachers to think about the teaching of Physical Education in the Municipal Education Network of Janaúba - MG
Membros da banca
Admir Soares de Almeida Junior
Amanda Fonseca Soares Freitas
Resumo
A Educação Física é uma área de conhecimento, dentro das suas especificidades pedagógicas, que traz elementos importantes para formação das crianças, enquanto sujeitos históricos e sociais. Por isso, esta pesquisa teve como principal objetivo apresentar possibilidades de organização da prática para o ensino de Educação Física, na Educação Infantil, no contexto da cidade de Janaúba – MG. Para tanto, essa pesquisa propõe uma abordagem qualitativa e assume a pesquisa colaborativa como eixo norteador das ações teóricas e práticas, seguindo as etapas e procedimentos propostos por Bortoni-Ricardo (2008); para a organização dessa abordagem com professores. Busco nessa pesquisa ressaltar o papel do professor como sujeito (coletivo), que tem papel ativo e participativo na produção do cotidiano da escola. O estudo teve a participação de uma professora de Educação Física que já atuou na Educação Infantil, onde foram realizados encontros de debate e estudos sobre a história de construção do conhecimento da Educação Física na Educação Infantil e da história de constituição das políticas públicas brasileiras para Educação Infantil, partindo da Constituição Federal de 1988 (CF) até o mais recente documento normatizador da Educação Básica - a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Esses dois movimentos serviram de base para que a pesquisadora e a professora participante pudessem, num processo dialógico, elaborar o documento “Educação Física na Educação Infantil: um convite para o diálogo” que trata de uma proposta de organização da prática pedagógica da Educação Física na Educação Infantil. Conclui-se que propostas de organização da prática pedagógica de professores devem ser elaboradas dentro do contexto escolar, pelos sujeitos envolvidos dentro do processo de construção de conhecimento das crianças.
Abstract
Physical Education is an area of knowledge, within its pedagogical specificities, which brings important elements for the formation of children, as historical and social subjects, within Early Childhood Education. Therefore, this research had as main objective to present possibilities of organization of the practice for the teaching of Physical Education in Early Childhood Education in the context of the city of Janaúba - MG. To this end, a proposes a qualitative approach and assumes collaborative research as a guiding axis for theoretical and practical actions following the steps and procedures proposed by Bortoni-Ricardo (2008) for the organization of this approach with teachers. In this research, I seek to highlight the role of the teacher as a (collective) subject who has an active and participatory role in the production of the school's daily life. The study had the participation of a Physical Education teacher who has already worked in Early Childhood Education, where debates and studies were held on the history of building the knowledge of Physical Education in Early Childhood Education and the history of the constitution of Brazilian public policies for Education Children starting from the Federal Constitution of 1988 (CF) to the most recent standardizing document of Basic Education, the National Common Curricular Base (BNCC). These two movements served as a basis for the researcher and the participating teacher to be able, in a dialogical process, to elaborate the document "Physical Education in Early Childhood Education: an invitation to dialogue" which deals with a proposal for the organization of Physical Education pedagogical practice in Child education. It is concluded that proposals for organizing the pedagogical practice of teachers must be elaborated within the school context by the subjects involved within the process of building children's knowledge.
Assunto
Educação, Educação física - Estudo e ensino, Educação física - Currículos, Professores de educação física - Prática de ensino, Educação de crianças, Janaúba (MG) - Educação
Palavras-chave
Educação infantil, Educação Física, Currículo, Pesquisa colaborativa, Organização pedagógica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto