Perfil das atividades físicas na vida diária de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica-DPOC: uma revisão bibliográfica
dc.creator: Bárbara Alves dos Santos
dc.date.issued: 2011-05-25
dc.description.abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is characterized by airflow obstruction associated with physical inactivity and deconditioning. It is not fully reversible and is associated with a pulmonary inflammatory response to inhalation of noxious particles or gases to health. The physical inactivity is related to skeletal muscle dysfunction and dyspnea. It is important to physiotherapy treatment identify the presence and the mechanisms related to activity of life limitations. In this way, the aim of this study was to identify the main instruments for measuring daily physical activity in clinical practice and its feasibility and applicability; to assess the main activities and postures adopted by these patients in their daily routine, and the intensities of these activities. METHODS: to conduct this literature review were used studies available in databases: SciELO, Lilacs, Pubmed and Medline, published in the last five years (2006-2010), in English and Portuguese. It were included studies that measured the physical activity levels in which individuals with COPD were clinically steady and do not using oxygen at home. It were found 39 articles, 17 of which were used for this study. RESULTS: According to the articles used in this study, individual with COPD tend to spend most of their time sitting, with less time and intensity of walking. The reason for this finding has several explanations. Most of the articles defend the idea of the vicious circle of inactivity, deconditioning and dyspnea. It was observed that most of the studies gave preference to the use of accelerometers, to the detriment of pedometers to evaluated the level of daily life activity. CONCLUSION: The analyzed studies show that most of patients with COPD use a little amount of physical activity into their daily life. The level of physical activity on these subjects can predict morbidity and mortality risk. Physical activities in daily life can be quantified through the use of questionnaires and motion sensors (pedometers and accelerometers). The authors report that lower levels of physical activity in daily life of COPD patients could be due to dynamic hyperinflation present in these individuals, which leads to the vicious cycle of inactivity, deconditioning and dyspnea promoting progression and worsening of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)
dc.subject.other: Atividades de vida diária
dc.subject.other: Atividade motora
dc.title: Perfil das atividades físicas na vida diária de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica-DPOC: uma revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Rodrigues Britto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1002191640217585
local.description.resumoA Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada por obstrução ao fluxo aéreo associada à descondicionamento e inatividade física. É uma doença não totalmente reversível, e é associada com uma resposta pulmonar inflamatória decorrente da inalação de partículas ou gases nocivos à saúde. A inatividade física desses indivíduos é proveniente da disfunção muscular esquelética e da dispnéia decorrentes da evolução da doença. Para a adequada abordagem fisioterapêutica destes indivíduos é essencial identificar os fatores relacionados com a limitação das atividades diárias. OBJETIVO: identificar quais são os principais instrumentos de mensuração da atividade física diária na prática clínica, sua viabilidade e avaliar quais são as principais atividades adotadas por estes pacientes em sua rotina diária, bem como a intensidades destas. METODOLOGIA: Na realização desta revisão bibliográfica foram utilizados artigos disponíveis nas bases de dados: Scielo, Lilacs, Pubmed e Medline, publicados nos últimos 5 anos (2006-2010), nos idiomas inglês e português. Foram incluídos os estudos nos quais os pacientes com DPOC estivessem estáveis do ponto de vista clínico, sem utilização de oxigênio domiciliar e que tratassem da relação DPOC e atividade física. Os estudos experimentais deveriam utilizar meios de mensuração dos níveis de atividade física na rotina destes indivíduos. Na busca foram encontrados 39 artigos, dos quais 17 foram utilizados para a realização deste trabalho. .RESULTADOS: Segundo os artigos utilizados no presente trabalho os indivíduos portadores de DPOC tendem a passar a maior parte do tempo sentados, apresentando menor tempo e intensidade de caminhada. O motivo para tal achado tem explicações diversas, a maior parte dos artigos defende a idéia do círculo vicioso de inatividade, descondicionamento e dispnéia. Observou-se que a maior parte dos estudos deu preferência à utilização dos acelerômetros, em detrimento aos pedômetros para avaliar o nível diário de atividade física. CONCLUSÃO: Os estudos analisados demonstram que pacientes com DPOC, ainda em sua maioria, apresentam um perfil pouco ativo quanto à realização de atividades físicas em sua vida diária. O nível de atividade física nesses indivíduos pode predizer sobre morbidade e risco de morte. As atividades físicas na vida diária podem ser quantificadas através da utilização que questionários e sensores de movimento (pedômetros e acelerômetros). Os autores relatam que o menor nível de atividade física na vida diária de pacientes com DPOC pode ocorrer devido à hiperinsuflação dinâmica, que tem como conseqüência o círculo vicioso de inatividade, descondicionamento e dispnéia, promovendo a progressão mais acentuada da doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia