Sistemas de gestão estratégica e comunicação no setor público: um estudo de caso do estado de Minas Gerais
| dc.creator | Matheus Fernandes Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-12-07 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to understand the role of "MG Planeja", system of strategic management and communication implemented by the Government of Minas Gerais in 2016. Through the analysis of the process of development and implementation of the system, the study sought to describe the methodology for strategic governance in government and the process of monitoring the execution of the state's priority projects, considering the flow of information established by the system. In addition, the quality of the information made available in the system by the managers of the strategic projects and the process of monitoring in the objective of promoting the continuous improvement of the public policies and of the services offered by the state government were evaluated. The case study was the methodology used for this work, so that, in addition to the documentary analysis, the participant observation and semi-structured interviews were used to gather information about the "MG Planeja". It was observed in the study that the continuous improvement of the strategic projects is dependent on the interference of the managers involved in the monitoring process supported by the system, so that the resistance to the management mechanisms, the multiple interests involved in the context, among other aspects influenced in a way negative results expected from the implementation of MG Planeja. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gerenciamento da informação | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject | Administração pública - Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação na administração pública | |
| dc.subject.other | Gestão estratégica da informação | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.subject.other | Monitoramento estratégico no setor público | |
| dc.subject.other | Comunicação no setor público | |
| dc.title | Sistemas de gestão estratégica e comunicação no setor público: um estudo de caso do estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Plínio Rafael Reis Monteiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9153662205565773 | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é entender o papel do “MG Planeja”, sistema de gestão estratégica e comunicação implantado pelo Governo de Minas Gerais em 2016. Através da análise do processo de desenvolvimento e implantação do sistema, o estudo buscou descrever a metodologia para a governança estratégica no governo e o processo de monitoramento da execução dos projetos prioritários do estado, considerando o fluxo de informações estabelecido pelo sistema. Além disso, avaliou-se a qualidade das informações disponibilizadas no sistema pelos gestores das entregas estratégicas e o processo de monitoramento no objetivo de promover a melhoria contínua das políticas públicas e dos serviços ofertados pelo governo do estado. O estudo de caso foi a metodologia utilizada para este trabalho, de modo que, além da análise documental, utilizou-se a observação participante e entrevistas semiestruturadas para levantamento das informações a respeito do “MG Planeja”. Observou-se no estudo que a melhoria contínua das entregas estratégicas é dependente da interferência dos gestores envolvidos no processo de monitoramento apoiado pelo sistema, de modo que a resistência aos mecanismos de gestão, os múltiplos interesses envolvidos no contexto, dentre outros aspectos influenciaram de maneira negativa nos resultados esperados pela implantação do MG Planeja. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão de Informação e Pessoas |