Masterpiece - English Through Art
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Climene Fernandes Brito Arruda
Nara Nília Marques Nogueira
Nara Nília Marques Nogueira
Resumo
Masterpiece – English Through Art is a teaching material proposal that uses music and other artistic forms, such as cinema, to teach English as a Foreign Language (EFL) to Brazilian students. Although these are not music or film classes, the activities focus on language learning through creative writing, such as composing song lyrics and movie scripts. Based on the Communicative Approach (Richards & Rodgers, 2001), the course emphasizes meaningful interaction, authentic language use, and the development of communicative competence rather than mechanical memorization or isolated grammar exercises. The activities encourage continuous idea exchange, fostering student engagement and helping to lower the affective filter (Krashen, 1982). Incorporating music, cinema, and other creative forms creates an emotionally engaging environment that enhances memory and attention (Immordino-Yang & Damasio, 2007). The material also draws on Vygotsky’s (1978) theory that learning occurs through social interaction. Additionally, two key aspects of the student-centered approach stand out: making learning as multisensory as possible – thus including neurodivergent students – and providing teachers with the opportunity to discover new artistic talents in the classroom. Although the units do not directly teach music or cinema, students explore vocabulary related to these art forms, experience different genres, and are encouraged to express themselves artistically in a less rigid academic environment.
Abstract
Masterpiece – English Through Art é uma proposta de material que utiliza a música e outras formas artísticas, como o cinema, para ensinar inglês como língua estrangeira (EFL) a estudantes brasileiros. Embora não sejam aulas de música ou cinema, as atividades focam no aprendizado da língua por meio da escrita criativa, como a composição de letras de músicas e roteiros de filmes. Baseado na abordagem comunicativa (Richards & Rodgers, 2001), o curso prioriza a interação significativa, o uso autêntico da língua e o desenvolvimento da competência comunicativa em vez da memorização mecânica ou de exercícios gramaticais isolados. As atividades promovem a troca contínua de ideias, incentivando o engajamento dos alunos e ajudando a reduzir o filtro afetivo (Krashen, 1982). A incorporação de música, cinema e outras formas de expressão criativa cria um ambiente emocionalmente envolvente, que melhora a memória e a atenção (Immordino-Yang & Damasio, 2007). O material também se apoia na teoria de Vygotsky (1978), que afirma que a aprendizagem ocorre por meio da interação social. Além disso, dois aspectos-chave da abordagem centrada no aluno se destacam: tornar o aprendizado o mais multissensorial possível – e, portanto, incluir estudantes neurodivergentes – e proporcionar aos professores a oportunidade de descobrir novos talentos artísticos em sala de aula. Embora as unidades não ensinem diretamente música ou cinema, os alunos exploram vocabulário relacionado a essas formas de arte, experimentam diferentes gêneros e são incentivados a se expressar artisticamente em um ambiente acadêmico menos rígido.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
creative writing, English as a Foreign Language, artistic forms and English teaching