A política em concreto no último Lukács: textos políticos tardios, recepção no Brasil e uma análise do Testamento político (1971)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Politics in concrete in the late Lukács: late political texts, reception in Brazil, and an analysis of the Political Testament (1971)
Primeiro orientador
Membros da banca
Ester Vaisman
Leonardo Gomes de Deus
Leonardo Gomes de Deus
Resumo
O presente trabalho apresenta os resultados de uma investigação quanto ao tratamento da política, por György Lukács, em um conjunto de textos de sua trajetória: os chamados textos políticos tardios. Procuraremos mostrar, a partir da análise imanente desses textos como o filósofo húngaro desenvolve, no final de sua trajetória intelectual, um tratamento específico acerca da política, abordando questões de maior grau de concretude, dadas em relações objetivamente existentes, com desdobramentos os quais cabem intervenções ou resoluções por meio da ação política. Para tanto, observaremos como o tratamento da política pelo último Lukács esteve relacionado aos acontecimentos históricos de seu tempo, notadamente o XX Congresso do Partido Comunista da União Soviética (PCUS) e a Revolução Húngara de 1956. Ainda que houvesse indícios sólidos quanto à sofisticação do tratamento do último Lukács acerca da política constatamos que se deu, por parte da recepção brasileira das considerações lukácsianas, uma redução da relevância das reflexões políticas do filósofo húngaro. Em oposição a isso tentaremos evidenciar condições específicas através das quais Lukács consegue tratar da política: isto é, com afinco as tendências reais de desenvolvimento das democracias, a partir de condições concretas do trabalho, com especial atenção ao caso húngaro. Para tanto, analisaremos mais detalhadamente o texto chamado de Testamento Político, de 1971, último ano de vida do filósofo. Este texto permitirá que se aponte como, longe de se desvencilhar das considerações filosóficas de sua Ontologia, Lukács é capaz de abordar, através da política, como há uma relação entre entre as ações dos indivíduos, com seus pores teleológicos singulares e o momento real do desenvolvimento social. A partir desse ponto será possível visualizar como, no Testamento Político, Lukács estabelece uma estreita e sofisticada relação entre trabalho, cultura, política e esferas da produção, a partir de posições concretas de democratização na vida cotidiana.
Abstract
This work presents the results of an investigation into György Lukács's treatment of politics in a set of texts from his trajectory: the so-called late political texts. Through immanent analysis of these texts, we seek to show how the Hungarian philosopher develops, at the end of his intellectual trajectory, a specific treatment of politics, addressing issues of greater concreteness, given in objectively existing relations, with developments that require interventions or resolutions through political action. To this end, we will observe how the late Lukács's treatment of politics was related to the historical events of his time, notably the 20th Congress of the Communist Party of the Soviet Union (CPSU) and the Hungarian Revolution of 1956. Although there was solid evidence of the sophistication of the late Lukács's treatment of politics, we find that the Brazilian reception of Lukácsian thought reduced the relevance of the Hungarian philosopher's political reflections. In opposition to this, we will attempt to highlight the specific conditions through which Lukács manages to address politics: that is, with close attention to the real tendencies of democratic development, based on concrete conditions of labor, with special attention to the Hungarian case. To this end, we will analyze in greater detail the text known as the Political Testament, from 1971, the last year of the philosopher's life. This text will allow us to demonstrate how, far from detaching himself from the philosophical considerations of his Ontology, Lukács is able to address, through politics, the relationship between individuals' actions, with their singular teleological positings, and the real moment of social development. From this point, it will be possible to visualize how, in the Political Testament, Lukács establishes a close and sophisticated relationship between labor, culture, politics, and spheres of production, based on concrete positions of democratization in everyday life.
Assunto
Direito - Filosofia, Ciência política, Ontologia, Lukács, György, 1885-1971
Palavras-chave
György Lukács, Política, Testamento político, Ontologia do ser social