Memórias e existências: identidade e valores na representação social do patrimônio no recôncavo da Bahia
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Patrícia Thomé Junqueira Schettino
Denise Marques Bahia
Altino Barbosa Caldeira
Resumo
Apresenta-se nesta tese o estudo de dois monumentos religiosos: Igreja de Nossa Senhora do Monte e Capela de Nossa Senhora do Vencimento, atualmente em estado de degradação, situados no Recôncavo da Bahia, buscando analisar e investigar os aspectos simbólicos e do imaginário relacionados a esses patrimônios, na perspectiva de suas comunidades. Entende-se que a atribuição de valores ao patrimônio cultural através das práticas sociais ultrapassa a esfera objetiva, engloba os símbolos, as relações afetivas com o espaço, a identidade e a memória. Para a análise desses fundamentos seguiu-se os passos metodológicos sugeridos pela teoria das representações sociais e da análise de conteúdo, por permitir a identificação dos dados com parâmetros objetivos e eficazes, realizados por meio de abordagens quantiqualitativa, com amostras aleatórias, utilizando-se da técnica de entrevistas estruturadas, questionários e formulários, aplicados nas comunidades de Monte Recôncavo e no povoado do Vencimento, onde estão localizados os monumentos. Conclui-se neste levantamento que as comunidades estabelecem uma relação identitária e simbólica com os seus bens, reveladas pelas suas representações sociais, que se expressam nos diferentes vínculos, que lhes são inferidos: de apropriação, de sentidos e de valores.
Abstract
This thesis presents the study of two religious monuments: Church of Our Lady of Monte and Chapel of Our Lady of Vencimento, currently in a state of degradation, located in the Reconcavo of Bahia, trying to analyze and investigate the symbolic and imaginary aspects related to these assets from the perspective of their communities. It is understood that the assignment of values to cultural heritage through social practices beyond the objective sphere, encompasses the symbols, affective relationships with space, identity and memory. For the analysis of these fundamentals followed the methodological steps suggested by social representations theory and content analysis, for allowing the identification data with goals and effective parameters, conducted through quantitative and qualitative approaches, with random samples, using the technique of structured interviews, questionnaires and forms applied in the communities of district of Monte Reconcavo and the populated of Vencimento, where the monuments are located. We conclude this survey that communities establish an identity and symbolic relationship with their goods, revealed by their social representations, which are expressed in different bonds, which they are inferred: the appropriation of meanings and values.
Assunto
Representações sociais Recôncavo (BA), Patrimônio cultural Recôncavo (BA), Arquitetura, Memória Recôncavo (BA)
Palavras-chave
Identidade e memória, Representações sociais, Patrimônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por