Roteiro de planejamento e gerenciamento em obras de médio e alto padrão : um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Nas atividades da construção civil, desde o estudo de viabilidade de um projeto até a sua execução, leva-se sempre em consideração a capacidade da obra ser feita de maneira a se sustentar financeiramente durante toda a sua duração, ao mesmo tempo em que se exige o atendimento às normas técnicas e à qualidade nos serviços. A falta ou ineficiência do planejamento e controle de custos é a causa principal de muitos prejuízos tanto financeiros quanto na entrega de serviços no tempo previsto, acarretando em erros na execução de sequência das etapas construtivas, e sua correta implantação traz ganhos econômicos consideráveis para a obra. Nesse estudo apresenta-se um roteiro de planejamento e gerenciamento em obras de médio e alto padrão: um estudo de caso. Apresenta-se um estudo de comparação entre duas obras executadas pela mesma empresa uma que utilizou o método de gerenciamento e outra que não utilizou. As duas obras estudadas possuem área construída e custo previsto de mão de obra e material equivalentes. O gerenciamento aplicado na execução da obra se mostrou essencial para o sucesso final deste empreendimento executado a partir da implantação dos controles de prazo, custo e definição de mão de obra e etapas definidas. Ademais é necessário que o gestor de obras tenha conhecimento de gestão de projetos e de pessoas, bem como uma equipe de trabalho alinhada com as diretrizes da empresa, executando o que foi definido durante o planejamento da obra e orçamento da obra, e aplicando as etapas para que seja executado com total coerência.
Abstract
In civil construction activities, from the feasibility study of a project to its execution, the ability of the work to be carried out in such a way as to be financially sustainable throughout its duration is always taken into account, at the same time as it requires compliance with technical standards and quality of services. The lack or inefficiency of planning and cost control is the main cause of many losses, both financial and in the delivery of services on time, resulting in errors in the execution of the sequence of construction stages, and its correct implementation brings considerable economic gains to the work. . This study presents a planning and management guide for medium and high-end construction projects: a case study. A comparison study is presented between two works carried out by the same company, one that used the management method and the other that did not. The two works studied have equivalent built area and expected cost of labor and material. The management applied in the execution of the work proved to be essential for the final success of this project, carried out through the implementation of controls regarding deadlines, costs and definition of labor and defined stages. Furthermore, it is necessary for the construction manager to have knowledge of project and people management, as well as a work team aligned with the company's guidelines, executing what was defined during the planning of the work and the work budget, and applying the steps so that it is executed with total coherence.
Assunto
Construção civil, Controle de custo, Construção civil - Planejamento
Palavras-chave
Planejamento, Custos, Obra, Roteiro, Controle