Abordagem terapêutica da carbamazepina.
| dc.creator | Laísa Ferreira Maia | |
| dc.date.issued | 2013-10-25 | |
| dc.description.abstract | Epilepsy is a chronic brain disease, defined by neurological changes that occur in periodic and unpredictable seizures, being characterized by a transient change in behavior due to abnormal electrical discharges from cerebral neurons. The first report mentioning the disturbance date about 2000 b.C. and, during long centuries later, beliefs, myths and misconceptions involving epilepsy. With the development of psychotherapy from the 50s, many patients previously marginalized of society were reinstated due to effective drugs. So, in 1953, in Basel, Switzerland, chemist Walter Schindler found carbamazepine during his search for a tricyclic compound with properties similar to the antipsychotic chlorpromazine, introduced in the market recently. It is believed that the mechanism of anticonvulsant action occurs by blocking the sodium channels voltage-dependent, which are one of the mainly contributor to the rapid membrane depolarization in neuronal processes that occurs in epileptics. Carbamazepine is used to treat certain types of seizures, with favorable action in focal or generalized epilepsies, decreasing appreciably clinical manifestations, and increasing the frequency of generalized seizures of absence. In addition to the use in situations in which the patient complex symptoms psychic, psychomotor and psychosensorial. However, adverse reactions related to the central nervous system, gastrointestinal, cardiovascular and renal function are observed. Therefore, it is advised the therapeutic drug monitoring, by measurement of blood, providing an effective treatment, individualized and with minimal side effects. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Epilepsia | |
| dc.subject.other | Carbamazepina | |
| dc.subject.other | Anticonvulsivantes | |
| dc.subject.other | Monitorização terapêutica | |
| dc.title | Abordagem terapêutica da carbamazepina. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Elisabete Costa Reis Dutra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6620204208027849 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Dayrell França | |
| local.description.resumo | A epilepsia é uma doença cerebral crônica, definida por alterações neurológicas em que ocorrem convulsões periódicas e imprevisíveis, sendo convulsão caracterizada por uma alteração transitória do comportamento devido a descargas elétricas anormais dos neurônios cerebrais. O primeiro relato mencionando o distúrbio data acerca de 2000 a.C. e durante longos séculos posteriores crenças, mitos e interpretações errôneas envolviam a epilepsia. Com o desenvolvimento da psicofarmacoterapia a partir dos anos 50, muitos pacientes anteriormente marginalizados da sociedade, foram reintegrados devido aos fármacos eficazes. Assim, em 1953, em Basiléia, na Suíça, o químico Walter Schindler descobriu a carbamazepina durante sua procura por um composto tricíclico com propriedades antipsicóticas semelhantes à clorpromazina, introduzida no mercado recentemente. Acredita se que o mecanismo de ação anticonvulsivante ocorra através do bloqueio dos canais de sódio voltagem-dependente, que são um dos principais responsáveis pela rápida despolarização na membrana neuronal que ocorre nos processos epilépticos. A carbamazepina é utilizada no tratamento de certos tipos de crises convulsivas, possuindo ação favorável nas epilepsias focais ou generalizadas, diminuindo de modo sensível as manifestações clínicas e aumentando a frequências de crises generalizadas de ausência. Além do uso em situações em que o paciente apresenta sintomatologia complexa psíquica, psicossensorial e psicomotora. Entretanto observam-se reações adversas relacionadas com o sistema nervoso central, gastrointestinal, cardiovascular e renal. Desta forma, aconselha-se a monitorização terapêutica, através da dosagem dos níveis do medicamento no organismo, garantindo um tratamento eficaz, individualizado e com o mínimo de efeitos colaterais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas |