Leucemia linfocítica crônica: avaliação de fatores prognósticos e sua relação com o estadiamento da doença
dc.creator: Tatiane Vieira Braga
dc.date.issued: 2017-09-22
dc.description.abstract: Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL), according to the World Health Organization (WHO) classification, is a B lymphocyte neoplasm. The clinical evolution is extremely variable among the individuals affected, with survival ranging from a few months to many years. Evaluating new prognostic biomarkers in CLL becomes extremely important for the early identification of individuals who have experienced rapid disease progression and who may benefit from an individualized treatment protocol. Among these biomarkers, evaluation of microRNAs, Bcl-2, ZAP-70 and Ang-2 may contribute to the prognosis of patients with CLL. In this study, 43 patients with CLL, from the Hematology and Oncology Unit of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais, and 15 control subjects were evaluated. In the overall evaluation of leukocytes, lymphocytes, hemoglobin and platelets, significant differences were found when comparing the patients and the control group. Significant differences in the expression of miR-15a (p <0.001) and miR-16-1 (p <0.001) and in plasma concentration of Bcl-2 (p <0.001) were observed when comparing the patients and the control group. In Ang-2 expression, a significant difference in Ang-2 expression was observed when compared to patients and controls. In contrast, in the evaluation of ZAP-70 expression no significant difference was found. The data analyzed together suggest that the markers miR-15a and miR-16-1, in addition to Bcl-2, are associated with imbalance in the apoptosis process, which would lead to accumulation of lymphocytes and worsening of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Leucemia linfocítica crônica
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.othermi: R-15a
dc.subject.othermi: R-16-1
dc.title: Leucemia linfocítica crônica: avaliação de fatores prognósticos e sua relação com o estadiamento da doença
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria das Graças Carvalho
local.contributor.advisor1Adriano de Paula Sabino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2875593207169323
local.description.resumoA Leucemia Linfocítica Crônica (LLC), segundo a classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS), é uma neoplasia de linfócito B. A evolução clínica é extremamente variável entre os indivíduos acometidos, com sobrevida que varia de alguns meses até muitos anos. Avaliar novos biomarcadores de prognóstico na LLC torna-se extremamente importante para a identificação precoce de indivíduos que apresentaram rápida progressão da doença e que podem se beneficiar de um protocolo de tratamento individualizado. Dentre esses biomarcadores, a avaliação dos microRNAs, Bcl-2, ZAP-70 e Ang-2 poderão contribuir para o entedimento do prognóstico dos pacientes com LLC. Neste estudo foram avaliados 43 pacientes com LLC, provenientes da Unidade de Hematologia e Oncologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, e 15 indivíduos controles. Na avaliação da global de leucócitos, linfócitos, hemoglobina e plaquetas foram encontradas diferenças significativas quando comparados os pacientes e o grupo controle. Diferenças significativas na expressão de miR-15a (p < 0.001) e miR-16-1 (p < 0.001) e na concentração plasmática de Bcl-2 (p <0.001) foram observadas quando comparados os pacientes e o grupo controle. Na expressão de Ang-2, foi observada diferença significativa na expressão de Ang-2 quando comparados os pacientes e controles. Em contraste, na avaliação da expressão de ZAP-70 não foi encontrada diferença significativa. Os dados analisados em conjunto sugerem que os marcadores miR-15a e miR-16-1, além de Bcl-2, estão associados ao desequilíbrio no processo de apoptose, fato que acarretaria acúmulo de linfócitos e agravamento da doença
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas