Os desafios da educação contemporânea para a formação do sujeito-leitor em face às discussões do direito à literatura e o uso da tecnologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Rena Todeschi
Mário Fernandes Rodrigues
Mário Fernandes Rodrigues
Resumo
Esta pesquisa valeu-se da revisão bibliográfica baseada nas questões colocadas pelo texto do “O direito à literatura”, de Antonio Candido, para tratar, no cenário contemporâneo brasileiro, da formação de leitores mediante os desafios da inserção de tecnologia em escolas brasileiras para o ensino de literatura. Trata-se de discutir a importância do uso das TIC’s e a forma elas com que elas podem ou não ser objeto de incentivo e incremento para o despertar da leitura. Paralelamente, analisar o quanto a Literatura é agente transformador do pensamento crítico juvenil, desde que seja ministrada de modo igualitário e justo, alcançando a maior parcela de discentes possível, com objetivo de despertar a curiosidade ainda que pela mera comparação entre uma obra e os aplicativos em geral, possibilitando novos horizontes para a abordagem da leitura em sala de aula.
Abstract
This research is grounded in a bibliographic review that draws upon the inquiries posed by Antonio Candido in "The Right to Literature," aiming to address, within the contemporary Brazilian context, the formation of readers amidst the challenges posed by the integration of technology within Brazilian schools for literature education. The discussion revolves around the importance of utilizing Information and Communication Technologies (ICTs) and how they may or may not serve as catalysts for stimulating interest in reading. Concurrently, it analyzes the transformative role of literature in shaping the critical thinking of young individuals, provided it is imparted equitably and fairly, reaching as many students as possible. The primary goal is to evoke curiosity, even if it's merely through comparing a literary work with general applications, thereby opening up new horizons for the approach to teaching reading within the classroom.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Direito à literatura, Direito à literatura