Avaliação da eficácia da administração tópica de lipossomas contendo alumínio-cloro-ftalocianina combinada à terapia sistêmica para tratamento da leishmaniose cutânea experimental.
| dc.creator | Raphaela Ariany dos Santos Silva | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | After several decades of studies on leishmaniasis, there is still no really effective and non-toxic treatment for the different clinical forms of this parasitosis. Pentavalent antimonial compounds are used as the first choice for the treatment of leishmaniasis, including cutaneous leishmaniasis (CL), however, they have factors that limit their use, such as high toxicity, low adherence and the route of parenteral administration. The development of alternative therapies, including the identification of effective drugs for the topical and/or oral treatment of CL, is desirable. In this context, topical photodynamic therapy (PDT) associated with systemic treatment is an interesting alternative. PDT is based on the activation of a photosensitizing molecule, such as chloro-aluminum-phthalocyanine (AlClFc), which produces reactive oxygen species that induce the destruction of the parasite. As an alternative to oral treatment, Fexinidazole (Fex), a nitroimidazole, has also been researched for the treatment of CL. However, both AlClFc and Fex have limitations, including low water solubility. Thus, this work proposes to prepare liposome containing AlClFc (Lip-AlClFc) and selfemulsifying drug delivery systems containing Fex (SEDDS-Fex), to characterize chemically and physicochemically these systems regarding size, polydispersion index, zeta potential, content and concentration; and evaluate the efficacy in the treatment of CL in animals infected with L. (L.) amazonensis or L. (L.) major. Two batches of each of the formulations were prepared: Lip-AlClFc 1, and 2 and SEDDS-Fex 1 and 2. As the formulations presented adequate characteristics for the proposed routes of administration, efficacy studies were carried. BALB/c mice were infected with L. (L.) amazonensis, separated into groups and treated with: Lip-AlClFc, SEDDS-Fex, Glucantime®, Lip-AlClFc+SEDDS-Fex combination, Lip-AlClFc+Glucantime® combination and control (no treatment). The results showed that there was stabilization in the size of the lesions of animals treated with the combinations of LipAlClFc+Glucantime® and Lip-AlClFc+SEDDS-Fex, without a significant reduction in the parasite load on the lesion. However, the combination Lip-AlClFc+SEDDS-Fex was able to reduce the parasite load in the spleen. Animals infected with L. (L.) major were treated with: Lip-AlClFc, SEDDS-Fex, Lip-AlClFc+SEDDS-Fex combination, suspension-Fex and control (no treatment). The results showed that there was a reduction in the size of the lesions in animals treated with the combination of LipAlClFc+SEDDS-Fex, with significant reduction in the parasite load in the lesion andspleen. Thus, the results obtained in this work indicate that the Lip-AlClFc+SEDDSFex combination may be promising for the treatment of CL caused by L. (L.) amazonensis or L. (L.) major. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Leishmaniose cutânea | |
| dc.subject.other | Alumínio-cloro-ftalocianina | |
| dc.subject.other | Lipossomas | |
| dc.subject.other | Fexinidazol | |
| dc.subject.other | Sistema autoemulsionável de liberação de fármacos | |
| dc.title | Avaliação da eficácia da administração tópica de lipossomas contendo alumínio-cloro-ftalocianina combinada à terapia sistêmica para tratamento da leishmaniose cutânea experimental. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mônica Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Marques Gontijo de Aguiar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1209440043158799 | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Gonzaga de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Sávia Caldeira de Araújo Lopes | |
| local.description.resumo | Decorridas várias décadas de estudos relativos às leishmanioses, ainda não existe tratamento realmente eficaz e atóxico para as diferentes formas clínicas dessa parasitose. Compostos antimoniais pentavalentes são utilizados como primeira escolha para o tratamento das leishmanioses, incluindo a leishmaniose cutânea (LC), porém, apresentam fatores que limitam sua utilização, tais como alta toxicidade, baixa adesão e a via de administração parenteral. O desenvolvimento de terapias alternativas, incluindo a identificação de medicamentos eficazes para o tratamento tópico e/ou oral da LC é desejável. Neste contexto, a terapia fotodinâmica (TFD) tópica associada ao tratamento sistêmico é uma alternativa interessante. A TFD se baseia na ativação de uma molécula fotossensibilizante, como a alumínio-cloroftalocianina (AlClFc), a qual produz espécies reativas de oxigênio que induzem a destruição do parasito. Como alternativa para o tratamento oral, o Fexinidazol (Fex), um nitroimidazol, também vem sendo pesquisado para o tratamento da LC. Todavia, tanto AlClFc quanto o Fex apresentam limitações, entre elas a baixa solubilidade em água. Assim este trabalho propõe preparar lipossoma contendo AlClFc (Lip-AlClFc) e sistema auto emulsionável de liberação de fármacos contendo Fex (SEDDS-Fex), caracterizar química e físico-quimicamente estes sistemas quanto ao tamanho, índice de polidispersão, potencial zeta, teor e concentração; e avaliar a eficácia no tratamento da LC em animais infectados com L. (L.) amazonensis ou L. (L.) major. Foram preparados dois lotes de cada uma das formulações: Lip-AlClFc 1 e 2 e SEDDS-Fex 1 e 2. Como as formulações apresentaram características físicoquimicas adequadas para as vias de administração propostas, foram conduzidos os estudos de eficácia. Camundongos BALB/c foram infectados com L. (L.) amazonensis, separados em grupos e tratados com: Lip-AlClFc, SEDDS-Fex, Glucantime®, combinação Lip-AlClFc+SEDDS-Fex, combinação LipAlClFc+Glucantime® e controle (sem tratamento). Os resultados mostraram que houve estabilização no tamanho das lesões dos animais tratados com as combinações Lip-AlClFc+Glucantime® e Lip-AlClFc+SEDDS-Fex, sem redução significativa da carga parasitária na lesão. Entretanto, a combinação LipAlClFc+SEDDS-Fex foi capaz de reduzir a carga parasitária no baço. Os animais infectados com L. (L.) major foram tratados com: Lip-AlClFc, SEDDS-Fex, combinação Lip-AlClFc+SEDDS-Fex, suspensão-Fex e controle (sem tratamento).Os resultados mostraram que houve redução no tamanho das lesões dos animais tratados com a combinação Lip-AlClFc+SEDDS-Fex, com redução significativa da carga parasitária na lesão e no baço. Assim, os resultados obtidos neste trabalho apontam que combinação Lip-AlClFc+SEDDS-Fex pode ser promissora para o tratamento da LC causada por L. (L.) amazonensis ou L. (L.) major. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |